频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

【新春走基层】特殊的家访

2018年02月22日 08:50:53 来源: 宁夏日报

  2月17日,在银川监狱,由5名狱警组成的“春节小分队”集合完毕,整装待发。他们要去执行一项重要任务。

  “春节小分队”的任务是对春节期间特许离监探亲的部分服刑人员家庭进行走访、慰问,同时对当地派出所、司法所的对接工作进行实地了解。

  小分队13时出发,驱车50余公里,来到银川市西夏区镇北堡镇派出所和司法所,与派出所、司法所的同志就“宽严相济”刑事政策与地方特殊人群的管控、教育等工作进行了座谈。据派出所的同志介绍,派出所设有专人对特许离监探亲的服刑人员进行管控,规定他们有限的活动范围并且每天必须按时到派出所报到,加上服刑人员身上佩戴的GPS定位装置,足以确保每一名离监探亲服刑人员都能时刻受到监督。

  当监狱走访小组来到服刑人员家里时,服刑人员袁某及其亲人已在门前等候。袁某一见面就激动地握住监狱警察的手说个不停,感谢能让他在服刑期间回家探亲。在袁某家中,走访小组传达了监狱党委对离监探亲服刑人员及其家人的关心和节日祝福,详细讲解了监狱“宽严相济”刑事政策并送上慰问品。袁某的老母亲数次感动落泪,袁某也表示一定不忘这次难忘的探亲经历,回到监狱后将继续努力改造,用自己的实际行动回报监狱和亲人的期望。临别时,袁某的母亲执意要留下走访小组一起吃一顿团圆饭,走访小组婉拒。

  随后,“春节小分队”又进行了几处走访,回到监狱时已是万家灯火时分。“春节对于我们来说,不只是个假期,更是新一年罪犯教育改造工作的第一道关口,必须坚守。”狱警王西宁说。(记者 徐佳敏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122435190