频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

温情列车

2018年02月22日 08:57:18 来源: 宁夏日报

  “厕所门口有人晕倒了!”2月19日21时许,银川至广州K1295次列车12号车厢旅客急促的呼喊声,让正在打扫车厢卫生的列车员凌晨心头一紧。她立即赶到现场,发现一名20岁左右的旅客手捂着肚子倒在地上。凌晨仔细一看,发现是10号下铺的旅客林秋月。凌晨急忙将她扶到铺位上休息,并通知了当班列车长张亚军。

  得知情况后,张亚军一边通知列车广播寻找医生,一边前往12号车厢。广播不到1分钟,同样在12号车厢的宁夏医科大学研究生曹娜第一个赶到林秋月身边问诊检查。随后,西安某医院副院长严有春也从5号车厢来到12号车厢询问病情。

  林秋月断断续续地讲述了事情的经过:当天她独自一人从西安乘车到长沙找同学玩,上车前就有点不舒服,但自己没当回事,也没去医院检查。16时左右,她开始腹痛并逐渐加重,发现有便血。21时左右,她腹痛难忍且浑身无力,再次去厕所时就晕倒在厕所门口。正说着,林秋月又想要如厕,凌晨急忙上前搀扶,曹娜在一旁协助。快到厕所时,林秋月因体力不支再次晕倒。见状,距离厕所较近的22号下铺旅客主动腾出了铺位。

  经过两位热心医生的初步诊断,判定林秋月是因为急性肠炎引起的肠粘膜脱落,如果不及时救治,会有生命危险。张亚军当机立断,与下一经停站随州站取得联系,请求当地医院120前来接站,为林秋月开辟绿色通道,同时积极联系林秋月的家人迅速赶往随州。

  22时16分,列车正点到达随州站,列车工作人员与早已等候在站台上的医务人员一起,将林秋月送上了救护车。(记者 李 徽)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122435268