频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

老人在哪儿,家就在哪儿

2018年02月22日 09:46:11 来源: 宁夏日报

儿孙们簇拥着常周氏(二排中)拍全家福。

  大年三十傍晚,年夜饭就要开始了。104岁的常周氏坐在饭桌旁,见有客人来访,微笑点头示意。

  宽敞的屋子里这时显得有些拥挤,有人在炒菜,有人在摆盘,有人往茶几上端水果,忙碌的十几口人让屋里热闹非常。

  “母亲身体状况良好,4年来仅有一次感冒住院。做过体检,除了吐字不清外,各项指标正常。”常周氏的儿子常仁忠说,母亲年轻时曾经生育12个子女,因战乱奔波,有10个先后夭折,只留有他和弟弟。

  1959年,19岁的常仁忠刚结婚不久,就离开父母和妻子,从老家徐州来到石嘴山支援宁夏建设,被安排到石炭井建井公司工作。“当时住的是窑洞,吃的是供给粮,没办法把父母和妻子接来。”常仁忠说,他们只能留在江苏农村居住。

  1965年,常仁忠调到大武口工作。“当时只是在地面上挖个一两米深的地窝子,然后用苇草做棚子,再在上面铺一层油毡就成了一个临时的家。由于风沙大,吃饭经常是一口饭一口沙。”常仁忠思量再三,还是放弃了把父母和妻儿接来同住的打算。

  上世纪七八十年代,常仁忠调到石嘴山市碳化硅厂上班,单位分了一套土坯房,才圆了把妻儿接来同住的心愿。1985年,他购置了一套砖瓦房,又把母亲接过来。2007年政府进行拆迁安置,他只花了2万多元,就和一家人住进了众安新居80平方米的楼房。2017年,考虑到母亲腿脚不方便,下楼困难,又在兆源新居小区购置了96平方米的一套楼房。

  春节前,二儿子常仁永从徐州赶来石嘴山看望母亲,勾起了老人对家乡亲人的惦念。老人执意要与二儿子回家过年。“母亲年事已高,加之老家农村没有暖气,实在经不住折腾。”常仁忠说,最后在大家左劝右劝之下,老人才发话:“不走了,就在石嘴山让儿孙养老送终。”

  “母亲现在每月享受政府发放的500元高龄津贴,去年民政部门节日慰问金发了5000元。”常仁忠说,政府早在2010年就给妻子李素兰办理了养老金,从当初每月300元涨到现在的1760元,自己的退休工资也从1993年每月300元涨到现在的3700元,家里的日子一天比一天好。

  目前,常周氏四世同堂,直系亲属有30余口人,有5个孙子、12个重孙。老人的大重孙子常磊从北京外国语学院毕业后,留京工作;二重孙常城从天津大学毕业后,在石嘴山自主创业;三重孙常蕴捷从哈尔滨林业大学毕业,在宁波工作。

  多年来,常家一直保持一个传统,无论亲人走多远,都会在过春节前聚到石嘴山,陪常周氏过年。“太奶奶在哪儿,家就在哪儿。”刚从宁波回来的常蕴捷对记者说。(记者 龚其云 蒲利宏 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122435839