频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

徐景银的最后一个春运

2018年02月22日 09:49:44 来源: 宁夏日报

  “请问您需要什么帮助?”

  “我想问下这个网络售票机怎么用?”

  “请拿出您的身份证放在这个指示框里,点这里选择出行路线,然后选择支付宝或微信支付都可以……”宁夏天豹汽车运输公司银川旅游汽车站值班站长徐景银一边向乘客细细地介绍,一边指导着乘客出票。

  2月21日,春运第21天。银川北门旅游汽车站井然有序。在徐景银眼中,今年的春运行车更安全,乘客更便利,车辆更舒适。

  “今年是我的最后一个春运!”徐景银说,她已在汽车站工作了33个年头,今年7月将退休。

  “我参加工作时是一名押车补票员。每日背着票包,出售的客票是手工客票。要在每张票面上填写发车时间、到达站点等信息,工作繁琐。”徐景银说,后来手工客票逐渐被机打客票取代,车站实现了封闭式管理,不仅在保证旅客安全出行上更有保证,而且出行提速。2017年开始,天豹汽车运输公司开通了网络购票。如今,乘客只要通过手机上网就可以提前预订客票,今年首次实现了电子客票,旅客通过网络购票后,乘车时只需出示手机条形码就可以检票乘车。

  说话间,记者注意到,不时有乘客通过自助售票机购票。

  徐景银告诉记者,过去出行方式少,每到春运,大部分会选择公路客运,出现购票排长队的现象。遇到冰雪等特殊天气,常会出现旅客滞留现象,给车站带来很大的运送压力。现在随着出行方式的多样化,客源也出现了分流。即使在春运期间,公路客运站也很少出现“一票难求、旅客滞留”的现象。

  “退休后,想出去旅游。”徐景银说,平常忙于工作,好多年都没有陪家人一起旅游。(记者 宗时风 赵 磊 裴云云)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122435860