频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

蒙集村的自乐班“扩编”了

2018年02月24日 08:50:35 来源: 宁夏日报

  2月22日,西吉县震湖乡蒙集村村部热闹异常。村民蒙捷、张建扬等人围坐在一起练习吹唢呐,有人练得热了,索性把外套脱下来,站着吹。

  42岁的建档立卡户蒙捷是师傅,30岁的张建扬等人是学徒。虽然休息时有说有笑,但正式排练时,师傅毫不含糊,有人犯错便批评指正。

  大家加紧排练,是为了3月2日和村里老少一起“闹元宵”。

  与许多喜欢秦腔的村民一样,蒙捷学乐器、唱秦腔是为了调节心情。在田地里干活累了,就吼一嗓子;有什么烦心事,拿起乐器寻片刻自在;遇上好事情,更要喊上同好者吹拉弹唱,一起过过瘾。

  2010年,蒙捷开始跟着村里的老乐手上台演出,二胡、笛子最为擅长,唢呐次之。但那时村里没有演出场地,蒙集村的秦腔自乐班一年只能演三回,正月一次,雨季一次,冬季一次。

  2015年起,蒙集村开始发展芦苇编织和肉牛、黑山羊养殖等产业,村民收入不断提高,对文化活动的需求也明显提高。有了政策帮扶,蒙捷除了种养、打工还做护林员,收入有保障,心情渐好,便放开手脚耍秦腔,成了村里自乐班的骨干。

  奇怪的是,文化广场的戏台搭起来了,村综合文化服务中心也建起来了,舞台上的老乐手渐渐变少了。

  不是老人们不爱秦腔,是年龄、身体条件不允许,一部分上年纪的骨干只能做幕后高参。蒙集村的自乐班,需要输入新鲜血液。

  村干部、驻村工作队开始在道德模范、文明家庭等评选活动上为自乐班开辟舞台,还在村民大会上为自乐班做“广告”,鼓励村中爱好文艺的年轻人报名参加。

  自乐班的乐手们也纷纷表态,忙完生产就用空闲时间带徒弟,学费分文不取。

  张建扬是村中2017年下定决心加入自乐班的青年之一。“赶上好时代,政策实惠,学费不用掏,乐器也现成。”排练中场休息,他指着印有“2017年宁夏文化扶贫工程专项配送”字样的乐器介绍,“你看,我们这些新人手里的乐器全是县上配发的呢。”

  蒙捷说,春节期间自乐班演出不断,打篮球、跳广场舞的人也扎堆往村文化广场、村综合文化服务中心跑,打牌赌博等陋习明显没了“市场”。(记者 朱立杨 王 洋)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122445482