石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
小葫芦里的大梦想

www.nx.xinhuanet.com   2018年02月24日  来源: 新华社
 
 

  新华社银川2月24日电(记者 杨稳玺 何晨阳)“去各地参展,给群众送春联,参加灯会表演,从大年初二到正月十五,我日程排得满满的。”陶瑞珍一边用电烙铁在葫芦上“精雕细琢”,一边和记者攀谈,“我们一家人年节时分都闲不下来,就大年三十晚上能团聚一下。”

  陶瑞珍是宁夏回族自治区石嘴山市的非物质文化遗产——葫芦画的传承人。虽然名为画,但葫芦画的创作却远非画画一个步骤。陶瑞珍告诉记者,葫芦画创作首先要“刻”,即在葫芦还长在秧上有八成熟时进行刻画;烙,即在成熟的葫芦上进行烙画;画,即在成熟的葫芦上对画面进行彩绘。

  陶渊明采菊饮酒图、八骏图、福禄寿图、十二生肖……走进陶瑞珍的创作展馆,一个个色泽光艳、形态喜人的葫芦,和各式各样中国传统文化里的美好事物结合得浑然天成。陶瑞珍说:“在中国传统文化里葫芦谐音‘福禄’,其形态、寓意代表了咱祖祖辈辈对美好生活的期盼。”

  “葫芦画这门手艺是我和爷爷学的,15岁的时候看见爷爷用香烫葫芦作画,觉得很好玩,就缠着爷爷教我。”陶瑞珍说,算下来自己是家里葫芦画的第四代传人,自从接触葫芦画后,不管农活多忙都没撂下这门技艺。

  陶瑞珍下定决心将葫芦画创作当作职业是在2012年。那年她因剪纸受邀参加一个大型博览会,意外的是带去的葫芦画竟深受客商喜爱,200多个葫芦画短时间售罄,销售额达2万多元。

  2012年起,陶瑞珍开始着手筹建葫芦创作基地。如今,不仅是她所在的潮湖村妇女们跟着她种葫芦、学习葫芦画,百余位来自宁夏中南部山区的移民也跟着她学习葫芦画技法,不少人靠此脱贫致富。70多名在银川市读大学的学生也利用节假日慕名前来学习。

  “我的葫芦画在东南沿海很有市场,最远销往蒙古国、俄罗斯等地。小葫芦、大文化,我相信葫芦画有着广阔前景。”陶瑞珍说,相比销路,如何吸引更多的年轻人参与进来,将这项非遗传承下去,是自己目前的最大苦恼。

  她说:“我打算种葫芦开办农家乐,吸引游客来观光,从而让更多的年轻人喜欢上葫芦画并参与其中,真正让传统文化传下去、不失根。”(完)

(责任编辑: 纪桂红)
 

010070310010000000000000011118581122473351