频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“梅花”绽放万崖村

2018年02月26日 08:45:42 来源: 宁夏日报

  2月23日,正月初八,西吉县吉强镇万崖村文艺舞台前人头涌动,十里八村赶来看秦腔的人将舞台围得水泄不通。

  戏还没开演,大家说笑着。

  “送戏下乡的是宁夏演艺集团秦腔剧院的演员,水平一流。”抱着小孙子,万崖村村民景晓霞找到立脚之处,伸长脖子向台上张望,“这次李小雄、侯艳、屈连英、韦小兵4位中国戏剧梅花奖得主都聚到咱村来了。”

  “是吗?那可是来着了。”站在景晓霞旁边的村民谢丽荣也是秦腔票友,一听来了角儿,兴高采烈地挽住她母亲的手臂,贴在老人耳边介绍着演员阵容。

  “你们初七没来吗?初七晚上就在这演了《黄河阵》。”村民黄勇搭话,“专业演员就是不一样,有情有声,把人看美了。”

  不一会,演出开始了。锣鼓点一响,观众席瞬间鸦雀无声。

  台上的生旦声情并茂,各有千秋。唱腔、道白时而欢快喜悦,时而悲愤凄凉,喜笑怒骂间起势如行云,眉眼若流光,一招一式,彰显身段功夫。每到精彩处,台下叫好声不绝于耳。

  好戏连台,让人忘记了时间。天色渐暗,观众有增无减。演职人员在舞台两侧放置了LED显示屏,演员的每句唱词都实时显示,方便了站在远处的观众。

  “结束了2月19日至2月21日的‘中国梦·塞上情’第三届梅花贺新春秦腔名家演出后,演员们立刻赶到西吉县,开展春节下基层演出。”现场演职人员说,“除了正在出演的《杨门女将》,70位演职人员还为乡亲们带来了《狸猫换太子》《铡美案》《卖妙郎》等经典剧目。”(记者 朱立杨 王洋)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122452813