利通区农民变股民享集体经济发展红利

www.nx.xinhuanet.com   2018年02月26日 来源: 宁夏日报
 
 

  “村里给我家7口人都分红了,每人1000元,这是全家人的2017年‘年终奖’哩。打今儿起年年都有,感谢党的好政策。”日前,吴忠市利通区古城镇新生村63岁农民丁学杰领取村里发放的红利后,第一时间打电话给亲戚报喜。近日,利通区21个村集中为村民发放红利和实物。

  利通区选择城中村、城郊村和经济发达村,开展集体经营性资产股份合作制改革试点,实现村民委员会事务和集体经济事务分离。明晰保障村级集体资产的产权主体及其成员的核心利益,通过将集体资产折股量化到集体经济组织成员,赋予成员集体资产股份权能,使农民变身股民,享受村集体经济发展和改革带来的红利。2017年共有21个村的17217户、52823名农民分红753余万元,分红最高的新生村村集体经济组织成员人均分红1000元。

  新生村农民王学军说,以前觉得村集体经济发展好不好与自己关系不大,如今通过股改分红,认识到村集体的每次决定和每一步发展都与自己的利益息息相关,期盼村集体发展越来越好。(记者 苏峰)

宁夏日报
(责任编辑: 张洁龙)
利通区概况
利通区概况
  利通区地处宁夏银川平原南部,偎依黄河东岸,距宁夏首府银川市59公里,是国家内陆经济开放区、宁夏黄河经济样板区、吴忠市政治经济文化中心…………[详情]
图片新闻
更多>>
优美利通
更多>>
010070310010000000000000011118541122455865