频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李荣晖再诵“春官词”

2018年02月28日 09:07:31 来源: 宁夏日报

  2月26日一大早,固原市原州区张易镇盐泥村村民王林子敲开村民李荣晖的家门,想找他去排练小品,却被告知李荣晖已经去排练了。

  王林子来到村文化大院,李荣晖已打扮妥当,正准备带着一票社火演员练习“春官词”。

  在社火中有一个特殊“演员”,就是“春官”。“春官”是社火中的核心,有了这个人物,社火的气氛就显得异常热闹。“春官”头戴礼帽,身穿长袍,随着鼓点声,手执纸扇,边舞边说。他起着代言人的作用,以自己创作的诗,祝福百姓安居乐业。

  “老李,春节前咱就说好的,正月初十后先排小品,排好了你再练社火。”王林子佯装生气,想看对方如何回应。

  李荣晖一脸抱歉地解释起来:“正月十五社火大赛,各村要派出最强队伍交流一下。时间紧任务重,加上社火队人多,组织排练不容易,我得‘少数服从多数’,先练社火,练完就排小品,咋样?”

  “没事,没事,跟你开玩笑呢。你先练。”王林子乐呵呵地摆手示意对方归队,找了把椅子坐下来看社火。

  王林子告诉记者,李荣晖自编自演的“春官辞”深得村民喜爱,但因他家中变故,疲于生计,有近20年的时间,村民没机会看他表演。

  1996年,李荣晖父母先后患病。家里5个兄弟,李荣晖是老大,父亲卧床后,他成为一家之主,承担起伺候二老、拉扯兄弟的责任,4个弟弟在大哥的帮衬下,相继娶妻生子。

  家中经济困难,李荣晖懂事的女儿看父亲累出一身毛病,初中毕业后便执意外出打工,辗转深圳、上海等地学技术,帮助爸爸供养两个弟弟读大学。

  2007年,卧床11年的父亲去世,2015年,母亲去世,李荣晖不再收废品贴补家用,搬回了盐泥村的家。

  在脱贫富民政策扶持下,李荣晖一家的生活水平不断提高,孩子们也已长大成家,他不用没日没夜地操劳了。

  “老李刚回来时,不愿跟人接触。我们这些总去文化大院活动的人就上门邀请他,最终把他吸收到了队伍里。”提到自己“三顾茅庐”搬李荣晖“出山”的往事,王林子颇感自豪,“现在村里演小品少不了他,搞舞蹈比赛少不了他,组织秦腔清唱比赛少不了他,文艺活动处处能见他的身影。”

  几个方阵的排练结束,李荣晖扮演的“春官”终于上场了。只见他羽扇纶巾,精神抖擞,农民生产生活的改变被编成“春官词”高声吟诵出来:

  “种植养殖可以选,技术培训服务全,泥坯老房全拆散,白墙碧瓦新崭崭。

  联村联户连情感,入户干部来调研,扶持资金和贷款,一心一意谋发展……”(记者 朱立杨 王洋)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122464128