频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

匀播技术:小麦高产的一把“密匙”

2018年02月28日 18:22:28 来源: 宁夏日报

  2月26日,宁夏原种场的农田里播种机轰鸣,新型的小麦立体匀播机正在进行小麦播种作业。这种新型机具一亮相,便引来众多农民前来观看。

  “采用小麦匀播技术一次就能完成施肥、旋耕、播种、镇压、覆土等7道工序,不仅省去了拖拉机反复进地作业造成的土地板结,且每亩地节约成本50元,节本增效200元。”在现场指挥播种的宁夏原种场生产科科长黄玉锋说。

  黄玉锋给记者算了一笔账:传统条播技术,每亩地使用种子25公斤,亩产460公斤,而匀播技术每亩可节约种子22.5公斤,每亩地增产40公斤以上。“2015年,原种场200亩地首次采用匀播技术,亩均增产7.8%,2016年增产10%,今年我们将匀播的面积扩大到了500亩。”黄玉锋说。

  俗话说:“七分种,三分管”,表明了小麦播种技术的重要性。宁夏农科院国家小麦产业技术体系银川综合试验站站长魏亦勤介绍,小麦立体匀播技术是一项小麦高产栽培新技术,它打破了小麦行播传统,使种子分布面积增大,解决了小麦播种匀不匀的问题。通过前后两次镇压,有利于苗全和冬季壮苗,提高了小麦出苗的整齐度。同时增加了苗期田间覆盖度,彻底改变了缺苗、断垄、隔挡的现象,增加了小麦的分蘖成穗率。有利于节水,有效减少土壤水分蒸发,是一项能够同时实现节本、增产和增效的农机新技术。

  据悉,小麦匀播技术在宁夏的引进示范从2015年开始,连续3年在连湖农场、利通区金积镇、平吉堡农场等多次刷新了春小麦高产记录。2015年连湖农场匀播小麦亩产614.5公斤,2017年平吉堡农场匀播小麦亩产643.1公斤。2017年匀播小麦在灌区市县布点16个,示范面积突破了1万亩,亩节本50元以上,增产7%以上,示范增产效益100元以上,且具有抗倒、抗逆、省种、省肥等综合技术增产优势。(记者 张瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122467945