频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

走上久违的回家路

2018年03月02日 09:20:07 来源: 宁夏日报

  “获知今年春节可以离监探亲的消息,心情特别激动,一夜难眠。”2月13日,石嘴山监狱服刑人员杨某某说,6年前他因非法组织盗猎贺兰山岩羊获刑10年。当时入狱时,撇下3个未成年的孩子,交由妻子和90岁的老母亲拉扯,而自己入狱的事家人一直隐瞒着老母亲。

  “听家人探监时说,母亲近年来身体恶化,每天靠药物维系生命,本想有生之年难见老人家一面。结果因为在狱中表现突出,连续两次减刑1年9个月,这次又获得春节回家探亲的机会。”杨某某说,他特意向监狱申请领取了2000元的劳动报酬,准备回家时递到母亲手中,表达愧疚之情。

  “昨天晚上就打电话通知妻子和女儿,2月14日来监狱接我回家过春节,等待这一时刻整整6年了。”服刑人员张某说,入狱2个月后,女儿降临到这个世界,缺了父亲的守护和关爱。为了能够早日出狱,这些年他在狱中积极表现,熟练掌握了裁剪、缝纫等各工种技术,还考取了焊接资格证,打算出狱时靠勤劳的双手回报家人。

  “7年前因故意伤害罪入狱,让父母伤透了心。”今年29岁的服刑人员马某某说,当时年轻气盛,把父母的教诲当作耳边风。通过劳动改造,他切实体会到父母的爱。打算利用这次出监探亲的机会给父母洗洗脚、按按肩、聊聊天。

  今年石嘴山监狱积极兑现“宽严相济,阳光执法,感恩关爱,积极改造”为主题的宽严相济刑事政策,有11名服刑人员获得假释,人数创历年之最。有9名表现突出的服刑人员获批在春节期间离监探亲,与家人团聚。2月14日上午9时,这9名服刑人员走出高墙,在家人陪伴下,走上了久违的回家路。2月18日16时之前,他们按照规定准时返回了监狱。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122475797