频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

农民直播篮球“狂欢”

2018年03月02日 09:34:10 来源: 宁夏日报

  宁夏农民一直保持着冬闲、春节期间打篮球的传统,尤其宁南山区,几乎每个村庄都会在二三月份举办篮球比赛,提振村民春季生产的“士气”。

  这不,2月26日,固原市原州区张易镇黄堡村近年来规模最大的篮球比赛决赛精彩上演了。

  附近的乡亲们聚集到黄堡村部前的篮球场,在赛场外围织出了一层层接踵摩肩的“人网”。有人蹲在小轿车车顶上,有人站在农用车翻斗上,还有人将孩子高高架在脖子上,只为能让目光和球员“近距离接触”。

  独乐乐不如众乐乐。处在球场外围第一层的10多位乡亲纷纷拿出手机记录精彩瞬间,并通过手机社交软件向亲戚朋友传递快乐。更有熟谙直播软件的年轻人,架起自拍杆,全程直播比赛过程,兼作场外评论员。

  “篮球赛腊月二十九开始,到今天决赛,已经打了11天了。西吉县、隆德县、原州区的十几个村庄组成的44支参赛队进行了78场比赛。因为今天决赛,来的人尤其多。”村部南边,因为比赛形成了临时的集市,卖瓜子干果的农民高到盼正在招揽顾客,闲时也不忘打开直播软件关注比赛进程,“现在村部有WiFi,村里网络信号全覆盖,咱也不用挤到最前边去,手机一点,实时关注,生意娱乐两不误。”

  “在西吉,各乡镇春节期间打篮球的阵势比今天盛况有过之无不及。马莲乡举办篮球赛的时候,我每天早上9时赶到,看到下午6时球赛结束,还意犹未尽,打问到附近有比赛,就自己掏腰包赶年集似的去看。”从西吉县马莲乡赶来看球的苏红点开手机相册,他拍摄的固原各地农村篮球赛视频、照片达到了8G。

  篮球比赛让农村“每逢春节赌几回”的陋习渐渐没了市场。黄堡村的马忠龙感叹:“篮球把这么多乡亲聚在一起,大家特别和气,有说有笑,没有脸红争吵的。”

  黄堡村村支书铁金昌说,新时代有新气象,举办春节期间的篮球赛,就是为了把大家团结在一起,为新年开个好头。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122475863