图片中心 更多>>
流光溢彩迎新春
流光溢彩迎新春
新角度看宁夏之隆德新景
新角度看宁夏之隆德新景
“乡村心路”文化体验活动
“乡村心路”文化体验活动
让留守儿童不再孤单
让留守儿童不再孤单
新和村举办民俗风情旅游节
新和村举办民俗风情旅游节
禁毒宣传
禁毒宣传
留念
留念
宁夏隆德:乡村旅游正当时
宁夏隆德:乡村旅游正当时
五彩画板隆德美
五彩画板隆德美
梅花鹿销售前景可观
梅花鹿销售前景可观
 
民心便利店春节不打烊

www.nx.xinhuanet.com   2018年03月02日 来源: 宁夏日报
 
 

  “老李,我想买牛奶,你方便来趟便利商店吗?”

  2月26日,隆德县凤岭乡李士村建档立卡贫困户李昌信正在邻居家拉家常,接到电话,不假思索,起身朝村小学方向走去。

  打电话的是村民张德亿,他远远见李昌信三步并作两步往来赶,忙招招手:“你慢点,不着急。”

  售出货品,李昌信笑着开门送客。

  “去年3月底,在隆德县扶贫办的支持下,李士村利用原村小学的闲置教室创办便利商店。”说起商店的来历,62岁的李昌信从柜台里拿出几个记得密密麻麻的账本,娓娓道来:“孩子在外地上学,我腿有残疾,家里缺劳力,生活一直清苦。村里考虑到我的情况,就让我负责商店的日常经营。除了每个月400元钱的保底工资外,我还能拿到营业额的部分提成。”

  考虑到为买东西的村民留个歇脚的地方,李昌信在商店里摆放了三把椅子。只要一进店,他就习惯性地扫地、拖地,把座椅和货架擦拭得干干净净:“公家办的商店,是个门脸,不干净整洁哪能行。”

  春节期间,商店的营业额还不错。李昌信在账本上详细记录了每一笔交易。“村外的商店离村子远着呢,得走好一阵子。”他说,过年的这段时间,即便商店已经打烊,只要有人打电话买东西,他都会第一时间赶到,给村民提供方便。

  便利店开业以来,除了李昌信的工资,每月平均收益在4000元左右。李士村又趁热打铁,用商店部分收益和隆德县扶贫办帮扶资金开办土方酿醋厂。

  “村集体经济发展不能来虚的,不能因为好大喜功或贪大求全盲目扩大生产,让集体资产蒙受损失。”凤岭乡干部说,利用优势,稳扎稳打,让李士村的村集体经济在摸索中前行。(记者 朱立杨)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122478245