图片中心 更多>>
红寺堡200余名居民共享饺子宴
红寺堡200余名居民共享饺子宴
爱心捐赠
爱心捐赠
热闹皮影戏 惠民迎新春
热闹皮影戏 惠民迎新春
就业扶贫
就业扶贫
撑起梦想的天空
撑起梦想的天空
乡村旅游文化节
乡村旅游文化节
“陇椒”上市
“陇椒”上市
刺绣
刺绣
驻村为民
驻村为民
模拟道路交通体验课
模拟道路交通体验课
 
田间地头化“心结”

www.nx.xinhuanet.com   2018年03月02日 来源: 宁夏日报
 
 

  

金鑫在地头做调解工作。

  “她一个女人带3个娃,地也种不了,真不容易,你还是给她补偿些钱吧。”

  “金法官,不是我不给,你看我已经答应给她3万元了,还咋给?”

  “老马,再咋说,3个娃也是你孙子,这些钱也是花在孩子们身上,再加1万元吧,你看行不?”

  2月26日下午,吴忠市红寺堡区大河乡麻黄沟村,红寺堡区法院执行局执行一起离婚后财产纠纷案。执行干警将房屋现场交付给了申请执行人何某,并对8亩多水浇地进行丈量。执行过程中,执行法官金鑫凭借多年的工作经验,感觉到现场化解这起案件有戏,就和被执行人老马在田间地头拉起了家常。

  申请执行人何某和被执行人马某某离婚后,3个孩子1个判给男方,2个判给女方。在财产处理中,红寺堡区法院判决男方给付女方一间房子、8亩多承包地。判决生效后,马某某因为心里有心结,一直没有履行。

  为化解双方矛盾,红寺堡区法院执行局工作人员多次上门做调解工作,使双方心中的坚冰渐渐融化。

  “老马,给你前儿媳执行的这间房子就在你家院子里,她住这也不方便,加上种地淌水,你们还要打交道,你就不怕再有麻烦?”一旁的法警队长丁玉宏劝说着。

  “凭啥她要把俺孙子的姓改了,改回来,我再给钱!”虽然嘴上这样说,但经过法官和执行干警们一个多小时苦口婆心地劝说,老马的态度有了松动。

  抓住机会,金鑫和丁玉宏又赶紧给老马的前儿媳做工作,终于使双方达成了一致意见。女方放弃判给自己的一间房屋和8亩多土地,男方支付女方4万元作为补偿,执行人员现场制作调解笔录和执行和解书,双方签字后,男方立刻将4万元现金送到现场。至此,这起离婚后财产纠纷案件得以顺利化解。

  “按执行常规,法院作出什么判决,我们照章执行就行。但执行的目的是化解纠纷,所以我们在执行过程中经常进行调解,使双方当事人的心结被打开。”金鑫告诉记者。

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122478254