频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

热心肠马玉明

2018年03月05日 11:28:12 来源: 宁夏日报

  3月1日一大早,马玉明来到银川市金凤区黄河东路街道办事处颐和城府社区,把居民“元宵节怎么过”的一些想法告诉了社区工作人员。

  马玉明是一名失地农民,也是一名献血达人。现在,他担任颐和城府安置区业主委员会主任,居民有什么想法和意见都愿意和他说,他也热心帮大家反映和解决。

  “自己的鲜血可以挽救生命、帮助别人,这让我的人生更有意义。”每隔一两个月,马玉明都要到宁夏血液中心或献血车献血。2005年至今,马玉明共计无偿献血70次,其中献机采血小板61次。如今,马玉明已有十几本无偿献血证,他不但自己坚持献血,还发动家人加入到无偿献血队伍。

  得知十几岁的小姑娘孟某某患白血病,马玉明将衣兜里的400元全部捐出,还动员身边的人捐款。看到一些居民喜欢到颐和城府社区活动室看报,马玉明自掏腰包将1000元捐给社区,让社区多订几份报纸给居民看。

  2016年,马玉明开始担任颐和城府安置区业主委员会主任一职。自此,安置区1栋至17栋的982户居民,成为他惦记的人。通过走访,安置区的不少居民向马玉明“倒苦水”:小区路面破损严重,路灯不亮,环境脏乱差……马玉明心里装着居民反映的问题,时刻想着如何改变小区的状况,他和颐和城府安置区业主委员会成员将居民反映的问题汇总,并向有关部门上报,该安置区环境改造相关事宜最终被列入老旧小区改造项目。2017年7月至9月,经过路面拓宽、硬化及重新安装路灯、修缮雨水管等基础设施改造,颐和城府安置区的面貌焕然一新。居民见到马玉明感激地说:“路宽了、灯亮了,我们的心也亮了。”

  “民生无小事。”马玉明说,要想做好业主委员会的工作,必须结合小区实际情况,为居民办实事、办好事。为了让社区居民有一个好的生活环境,马玉明不嫌麻烦,经常上门走访,耐心听取居民意见,及时与居民沟通,确保各项工作顺利开展。

  多年来,马玉明无偿献血、乐于助人,被评为“最美银川人”。获得“最美银川人”称号的人来自社会各界,他们自发成立最美银川人团队,经常组织大家开展公益活动,上门看望孤寡老人、为贫困学生捐款、义务植树、环境卫生整治,都少不了马玉明的身影。马玉明说:“众人拾柴火焰高。我们会不断传递爱心,让社会有更多的正能量。”(记者 陶涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122488930