频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

禁毒社工刘静的秘密“武器”

2018年03月08日 09:45:12 来源: 宁夏日报

  “刘静,明天我们去第二强制戒毒所做‘提前干预’。”“行,我做做准备。”“嗯,你把需要‘提前干预’的戒毒人员情况再梳理一下。”3月6日,记者在银川市兴庆区大新镇绿荫工作室采访时,禁毒社工刘静和郭松干完手头的活,开始安排第二天的工作。

  “‘提前干预’是禁毒社工的主要任务之一,就是对即将戒毒期满的人员进行提前熟悉,为这些人员到社区进行康复戒毒打基础。”郭松给记者介绍情况期间,刘静随手拿出一本厚厚的笔记本,翻查出次日需要“提前干预”的戒毒人员名单。名单上,每名戒毒人员的基本信息都标注得一清二楚。

  “这样的工作笔记,刘静已经记了好几本了,这也是我们工作室开展禁毒工作的秘密武器之一。”郭松告诉记者。

  “家访庞某,其仍无业,无固定收入,建议参加下周镇政府再就业职业技能培训。”“张某某父亲去逝,情绪波动较为明显,需要留意近期思想动态,谨防复吸。”“新来社区康复的小马,年龄较小,态度不稳定,需要重点关注”……翻开刘静的笔记本,每页记得密密麻麻,有的人名前面用星号、三角着重标记。

  “记禁毒工作笔记是前任老社工传递给我的习惯。”略显羞涩的刘静说。在刘静最初的记录里,她只简单记录每天的工作内容,但很快就发现了自己的问题:每项禁毒工作任务完成了吗?入户家访发现了哪些问题?这些疑问在笔记本里没有体现。

  刘静调整工作方法,将发现的问题梳理并落实,所有在册人员的详细信息悉数收纳。“资源在手、记录在册,我便心中有数。”去年年初,46岁的李某强制戒毒即将期满。“李某离异,家境贫困,他还要抚养女儿,我们要赶紧给他落实工作。”刘静与郭松商量。他们通过“提前干预”,征得李某意见,最终给他落实了个保安的工作。“如果不是你们,我都不知道怎么生活。”李某特别感激,全力配合刘静的工作。

  “刘静的笔记本是我们工作室的样板。在她的带动下,我的笔记内容也越来越丰富了,这些积淀也为我的宣讲效果增色不少。”社工刘蕾说。据了解,刘静的“笔记本效应”,已经带动身边更多的禁毒社工翔实地记录,客观地分析,精准地帮扶,为提升禁毒工作整体水平和服务质量打下了坚实基础。(记者 李 锦 实习生 李有娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504975