频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

草木蔓发 春山可望

2018年03月14日 11:58:33 来源: 宁夏日报

  核心提示

  在日前举办的宁夏代表团媒体开放日活动上,自治区领导用“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”“大漠孤烟直,长河落日圆”“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉”三句诗告诉世界宁夏有多美。人们惊叹:原来我们背过的很多诗都在写宁夏!那么,宁夏诗歌创作的情况如何呢?记者带您走近宁夏诗人。

  上下求索

  时间坐标上的宁夏诗歌

  国家一级作家、宁夏诗歌学会会长杨梓说,活跃在大众视野中的当代宁夏诗人起步于上世纪80年代,他们坚守孤独,淡泊名利,显得清醒而沉静。

  杨梓说,出生于上世纪60年代的诗人(以年龄为序)有虎西山、贾羽、杨森君、洪立、梦也、米雍衷、冯雄等,作品大多表现对生存环境的忧思和对精神家园的追求,豪迈、旷达、悲慨、壮美。比如导夫的诗霸气而深邃,“没有什么比遥遥相对的重逢更广阔/没有什么比失魂落魄的守望/更能塑造凄风苦雨中的自己”。

  出生于上世纪70年代的诗人有郭静、杨建虎、安奇、阿尔、保剑君、李俊杰等。这批诗人起点高,走得快,背负的使命相对较轻,主要抒写对生活的感受。比如阿尔的诗,其手法接近当前的“民间立场”,从自我的生活出发而归于抽象,揭示现代人内心迷茫的一面,有一定的广度和深度,比如组诗《音乐之内》,空间广阔,富有意味。“那些风吹遍身体/一扇门和一支香烟有了距离/爬过来,青草丛里你绷紧两腿……你低下头来/那些风吹过身体”……

  近年来,渐渐成长起来的新生代诗人,给宁夏诗坛带来了新气象与新活力。宁夏诗人阿尔介绍,80后、90后诗人当中,成绩较为突出的有王西平、石杰林等,他们的诗歌呈现出现代性的特点。据不完全统计,目前宁夏有1000多人在进行风格多样的诗歌创作。

  心灵守望

  探析宁夏诗歌创作特色

  杨梓介绍,近年来宁夏诗歌创作的风格具有传统化、本土化、民族化、心象化、风格化等倾向。

  传统化创作特色,虎西山的诗简约朴素,清逸高远,“猛觉有味在其中,细一思索又不尽然”;洪立的诗质地朴素,语言简明,显示出内在的诗性潜力;

  本土化创作特色,王怀凌、马占祥坚持本土化创作,始终注视着乡间,关心着父老乡亲的生活和家乡的命运;

  心象化创作特色,梦也、米雍衷。梦也的诗空灵而随意,由简洁而散淡,以虚为实,化情思为景物是其主要的创作路径,反复地感觉自我,不断开掘内心世界;

  从心象化创作“走向西域”的杨森君,诗作视野开阔,情景相融,在一种无奈的伤怀和惋惜之间达到主客体自由的和谐,在真诚与善良之间创造了弥漫而感人的气氛,让人感到浓郁的优美……

  总体来说,宁夏诗人形成了较为独特的风格,但个别青年诗人在创作上自我重复,缺乏突破和创新。诗人们在诗歌灵魂的“独创”、去伪存真的“拙朴”、给读者提供再创造权利的“隐忍”、有别于其他诗歌文本的“个性”、壮美之风的“深厚”、体现诗歌本身的“修养”和文化底蕴的“韵味”等方面有很大提升空间。

  杨梓认为,宁夏青年诗人要加强责任感、历史感和崇高感,构建自己的诗歌理论。要坚守诗歌这块净土,必须打破自我封闭的格局;要坚持本土化,必须摆脱地域的束缚;要坚守民族化,必须学习其他民族的优秀文化遗产;要坚守传统化,必须掌握现代诗歌创作手法。

  轻舟破浪

  宁夏诗歌有着巨大空间

  近年来,宁夏黄河金岸诗词赋联大赛、宁夏迎接党的十九大散文诗歌征文等活动吸引了大量诗歌爱好者参与,许多“草根诗人”探出头来。

  越来越多的本土诗人用诗歌滋润心灵之余,也将目光投向生活、投向身边的人与物。采访中,不少诗人表示,除了诗歌本身的魅力外,还要在人格、修养、激情、文化积淀等方面多下功夫。

  诗人阿尔说,诗人必须具备专业精神与专业素质,要广泛涉猎,不断地“进入生活”,才能写出经得起推敲的作品。

  “诗歌创作是一项清贫而坚忍的劳作,尽管收获甚微,但我们没有虚度年华,为作为‘第三种艺术’的诗歌付出了青春、才华和心血,一切都值得。”有诗人这样说。

  灵武诗人杨春礼的话反映了很多宁夏诗人的心声:“最早写诗只是一个梦想,一个诺言。慢慢觉得是在为自己的灵魂建造可以栖息的家园。现在觉得是一份责任,促使我写下去,写出当下的好诗来!”

  宁夏作协副主席李进祥说,宁夏诗歌人才很多,诗歌水平也不错,2017年同心县挂牌中国诗歌之乡,就是很好的证明。近年来,作协选送了40多名诗人到鲁迅文学院进修培训,进一步壮大了宁夏诗歌队伍。作协在今后的工作中,也要加大对诗歌创作的扶持力度,推荐优秀诗人诗作冲击全国大奖。

  “当前,宁夏诗人与外面的交流还不够,对当下生活、重大事件的关注度也有待提高。”宁夏作协秘书长闫宏伟说,今年将通过和中国诗歌协会举办活动等方式,推动宁夏诗歌创作,希望能产生出更多更有力量的作品。

  “遥看一色海天处,正是轻舟破浪时。”宁夏曾是诗人笔下那一抹独具韵味的富庶与苍凉,如今更是闪烁着人文梦想的晶莹绿洲。古老而年轻的土地,伴着诗人的吟唱,舒展更为壮美的画卷。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122535912