频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“任民业中国画公益讲堂”开课侧记

2018年03月20日 15:52:57 来源: 银川晚报

  3月17日上午,由银川市文化体育新闻出版广电局、银川市新闻传媒集团、银川市文学艺术界联合会主办,银川晚报书画院、银川市文化艺术馆承办的“任民业中国画公益讲堂”在银川市文化艺术馆正式开课。近150名来自银川各市、区、县的学员共聚一堂,一起跟随任民业老师走进了中国绘画艺术的万千世界。

  老师

  展开了至美至深的中国画卷

  课堂上,任民业老师带来了自己的多幅范画讲稿。其中一卷任民业老师在35岁时每日坚持临摹的《近百年中国画集》作品吸引在场学员纷纷驻足欣赏。此外,其大量的写生白描作品、各种花类小品,让在场学员为之惊叹。大家纷纷拿起手机将惊艳的作品一一捕捉下来。

  第一堂课,任民业老师对“中国画六法:经营位置、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、气韵生动、传移模写”进行了逐字逐句讲解,每一句辅之具体的画作旁征博引,让初学者可以听得懂听得会,让专业的画者也有新的领悟、举一反三。任老师认为画画与围棋一样,讲究置阵布势,既要注意“金角银边”的凝神聚气,同时需要“领悟虚实、阴阳之间的妙处,意在笔先,无笔墨处尽是画。”

  对于怎么学画,任民业老师始终强调先要临摹名家精帖,之后逐步增加难度,在此基础上意临与创作。画画不仅要练手练眼,也要练心。他引用了齐白石先生对于学画的总结,“夫画者,本寂寞之道,其人要心境清逸,不慕名利,方可从事于画。见古今人之所长,摹而肖之,能不夸;师法有所短,舍之而不诽,然后再观天地之造化,来腕底之鬼神,对人方无羞愧。”以此鼓励学员们在画画道路上可遵循古人“外师造化,中得心源”的方法论。

  此外,任民业老师还对绘画所需的笔、墨、纸等工具用品进行了系统详细的讲解。提倡大家将画秃的笔不要轻易扔掉,秃掉的勾线笔可以画山水等,他认为:“笔无废笔,画画所用的纸的纸头不要扔掉,压在画架下,遇到有不确定的字或是画面布局时便可用得上。画家对自己的绘画工具要带有敬畏之心,不浪费不是小气,而是画家的品质。”

  学员

  闻之豁然开朗,受益匪浅

  此次参加任民业老师花鸟专修班的学员来自各行各业、分布于各个年龄段,已经连续三次报名家书画班的学员陶鹤说:“任老师的人格魅力和画品都很高,任老师从事的是小学教育,我也是一名小学教师,跟任老师学习很有亲近感,他是真正地把自己这么多年的绘画经验毫无保留地传授给大家,并且讲得也非常细致,对于像我这样在工作之余还喜欢画画的人来说是极大的鼓励,从任老师身上看到的是一种精神,充满着满满的正能量,这不是一朝一夕能练成的,就像任老师说的那样,板凳要坐三年冷,十年磨一剑,就扎扎实实地去画,不要去想去计较名利。以前第一次来的时候,感觉很茫然,包括工具啊材料的使用都不太清楚,现在绘画理论性的知识自己也慢慢都理解消化了,在画画的时候也可以运用到,这一次来就想着再补充补充,争取通过学习去创作一些作品。”

  今年66岁的赵令平阿姨表示,以前一直没有机会来听这个课,因为时间原因上一次也错过,这次有这么一个平台真的特别好,任老师讲课的特点就是他知道学员应该掌握什么,从哪里切入,有一种让人豁然开朗的感受,感触特别深。何华艳也带着6岁的儿子来参加这次的公益性讲堂,她说:“我是从朋友圈看到在转发任老师中国画的公益讲堂的,当时就想着跟小朋友一起来参加,孩子在学校也参加一些绘画课程,想这次机会难得,不应该错过,同时对自己是一种很大的提升。通过第一堂课的学习,老师精彩入微的讲解和现代化的教学环境都让我觉得听这次公益课真的很值的。”

  在今后的课程里,任民业老师还将进行花鸟、山水画具体理论、技法的讲解,通过大量名作的展示和自己的随堂范画来让大家从中学习用笔、用墨,布局、谋篇的要领,为所有爱好书画艺术的朋友们奉上一道经典的传统艺术大餐,使大家学有所获,学有所得。(记者 张晓丽 实习记者 万圆)  

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122565154