频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“80后”地质队员:山野之间绽芳华

2018年03月20日 17:38:30 来源: 新华网

  【解说】都市的霓虹灯下鲜见他们的身影,旷野荒漠却常留下他们的足迹,风餐露宿,寻矿探宝,在地质一线奉献青春,在山野之间绽放芳华。他们是地质队员,一群拥有别样人生的“80后”。

  穿上工作服、背上双肩包,向深山进军寻找矿藏,一去就是好几个月。“朝九晚五”的稳定生活对于地质工作者来说从来都是遥不可及。

  【同期】宁夏地质局工程师 杨文明

  我们一年大概有9到10个月都在野外,基本上是过完年到3月多份我们就要出去。

  【解说】31岁的杨文明是宁夏地质局地质调查院的一名物探工程师,从事地质工作已有9年多时间。回想起当初入职时,丰满的理想和骨感的现实之间的巨大落差,曾让他一度有过退缩的想法。

  【同期】宁夏地质局工程师 杨文明

  当时我们开始项目的时候是七八月份,那时候天气特别炎热,等到我们下午三四点钟的时候,我们的水就喝完了,当时真的觉得,那时候也刚参加工作,真的有一种想放弃的念头,特别想(放弃),感觉这个太辛苦了,也太不值得了。

  【解说】那是杨文明入职后参与的第一个大型野外地质考察项目——前往毛乌素沙漠进行磁异常查证。他和队友带着GPS、仪器、水壶、干粮,平均每人负重20多斤,在40多度的高温酷暑下开展工作。每100米都要布点、定位、测量、记录,在沙漠中奋战一周,每天工作10多个小时,终于完成了200个点共计20公里长的剖面测量,为此次考察提供了详实、可靠的数据支撑。

  【同期】宁夏地质局工程师 杨文明

  在你看到车的那一刻,你就觉得自己特别有成就感,特别伟大,当时就觉得虽然口干舌燥的,但还是觉得自己很了不起,从那一刻我就觉得,这项工作真不是一个简单的工作。

  【解说】正是因为这次经历,杨文明深刻理解了这份工作的意义,并最终选择坚守。其实,像杨文明这样选择坚守地质一线的“80后”还有很多,其中不乏一些女性工作者身影。她们和男同事一样,发扬“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的“三光荣”精神,常年坚守野外一线,显露出巾帼不让须眉的风采。

  【同期】宁夏地质局工程师 马立荣

  我们的女同事呢有时候跟我们同样去爬山,特别辛苦,特别能展现她们女性在这方面耐力比较强的这一面,而且她们在我们的工作中更细腻一些,有时候我们男同志比较粗心一些,很多东西发现不了,我们女同志会帮我们提出来,跟我们一样去做地质工作,她们呢在这个地质工作奉献中不比我们男同志少,只能说女性也是半边天吧。

  【解说】在困苦的环境中守望相助,也让地质队员之间结下了深厚的情谊。

  【同期】宁夏地质局工程师 向连格

  大家都是80后嘛,有时候有什么事情都互相交流一下,这样特别能够增进彼此之间的这种感情呀什么的。

  【解说】除了在野外奔波采集样品,探索矿藏,回到办公室进行采样分析,制成报告也是一项重要的工作,在这过程中,加班加点是工作常态。

  【同期】宁夏地质局高级工程师 艾宁

  有一年是2013年的时候,从这个正月初七上班一直到6月10号项目验收,整个项目组全体人员都没有休息过,我觉得就正是因为有这么多人的这种努力工作和加班加点,才能够换来我们这个项目非常好的一个成果。

  【解说】在多年的地质工作过程中,年轻的“80后”地质队员沐风栉雨,跑遍了宁夏的22个县市区的300多个矿点,在宁夏的山山水水之间留下了足迹。

  近5年来,宁夏地质局出版专著16部,发表科技论文300余篇,获得省部级及行业科技成果奖25项。成绩之中,有地质队员的巨大贡献,也见证着他们的苦乐年华。

  新华社记者刘海、刘飞、苑稚鑫(实习)银川报道。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122565781