频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏确保永久基本农田逾1400万亩

2018年03月21日 17:24:27 来源: 宁夏日报

  严格履行耕地保护监督责任 实行差别化耕地开垦费标准

  实行差别化的耕地开垦费标准、严查擅自占用永久基本农田违法行为……3月20日,记者从宁夏回族自治区国土资源厅获悉,宁夏将持续在耕地保护上发力,保证宁夏耕地保有量和永久基本农田面积分别保持在1749万亩和1400万亩以上。

  2017年,宁夏出台加强耕地保护和改进占补平衡政策,修订完善了耕地保护责任目标考核办法,明确各级党委、政府保护耕地红线的主体责任,全面完成了1400.23万亩永久基本农田的划定任务。国土部门保持执法监察的高压态势,全区违法占用耕地比例由23.4%下降4.3%,违法占地宗数和面积同比减少21.7%和4.1%,土地违法发现率、制止率均达90%以上。

  今年,宁夏国土部门将严格履行耕地保护监督责任,落实耕地保护数量、质量、生态“三位一体”要求,完善管控、建设和激励多措并举的耕地保护新机制。同时,对永久基本农田进行特殊保护,对不符合政策要求占用永久基本农田的违法违规建设项目,坚决予以拆除并恢复土地原貌。各地将严查擅自占用永久基本农田违法行为,坚守耕地保有量和永久基本农田红线。

  针对宁夏耕地后备资源日趋匮乏、部分县(区)后备资源不足5000亩、补充耕地形势严峻的情况,宁夏还将按照“明责任、算大账、差别化”原则,完善多种渠道补充、多种资金投入的耕地占补平衡新机制,实行差别化的耕地开垦费标准,探索建立补充指标交易机制,确保耕地占补数量、质量、产能平衡。(记者 宗时风)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122570421