“六盘山号”列车开行
“六盘山号”列车开行
脱贫致富
脱贫致富
父子运维员的归与不归
父子运维员的归与不归
大美六盘
大美六盘
万寿菊盛开的时节
万寿菊盛开的时节
 
 
固原市检察机关推行新方案

www.nx.xinhuanet.com   2018年03月21日  来源: 宁夏日报
 
 

  律师参和代理涉法与化解涉诉信访案件

  3月19日,记者从固原市人民检察院了解到,该院在全市检察机关推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作实施方案,依法维护信访人合法权益,促进案件依法公正处理。

  据介绍,律师通过参与化解和代理涉法涉诉信访案件,准确了解信访人诉求,认真评析信访案件,通过释法说理、提出意见建议、依法导入法律程序、评查纠错、依法终结案件等工作,来满足群众法律需求。“律师既是法律的明白人,又是独立的第三方,让律师参与到化解和代理涉法涉诉信访案件工作中来,能更容易地向群众释法明理,引导群众依法理性地反映和解决利益诉求,同时也能促进检察机关办案。”固原市人民检察院相关负责人介绍。

  据了解,律师参与化解和代理涉法涉诉案件可以由检察院进行邀请,也可以由信访人主动申请。参与的律师除了完成接谈信访人、引导信访人依法申诉等常规工作外,还可以对生活困难的信访人、申诉人代理国家司法救助,充分保障信访群众合法权益。(记者 周一青)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122570938