频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

搜尽奇峰打草稿——宁夏书法活动掠影

2018年03月21日 17:21:04 来源: 宁夏日报

  出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外

  近40年宁夏书法走过的传承之路

  “宋老师,看看我最近写得咋样?”3月20日,退休干部海军捧着两幅颜真卿的临帖《勤礼碑》走进宁夏书法协会主席宋琰办公室。

  “这幅放松些,更好。”宋琰品评道,“就是纸不吃墨,线条显得有点干涩。”

  这样的场景,每天在宋琰办公室上演多次。宋琰说:“宁夏书法赶上了好时候,会员们对书法的爱深入骨髓。”

  宁夏书法家协会成立于1980年5月,现有9个团体会员和900余名个人会员。近40年来,宁夏书法走过了一条卓有成效的传承之路。

  复苏发展时期。上世纪80年代初,宁夏书法活动兴起,涌现出胡公石、胡介文、刘正谦、柴建芳等一批当代书法引领人,在全国颇具影响力。

  徘徊探索时期。上世纪90年代初,西方的各种流派、创作手法涌入中国书法界,而宁夏书法却坚守朴实与“守旧”,众多书法爱好者没有一味跟风而丢掉了原本该坚守的东西。

  回归传统时期。这一时期,当过两届中国书协副主席的宁夏书法家吴善璋,展示出扎实的“传统功底”。郑歌平的作品则以其“壮美”,至今保持着宁夏书法家在全国展赛中的最好成绩。

  崇尚经典时期。当前,继承传统、崇尚经典的宁夏书法整体水平迅速提高。“现在宁夏的书法爱好者,知道往哪走,知道以谁为师、以谁为友、以谁为宾,潜心钻研就是了。”宋琰说。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  书法表达内心修养,展现龙马精神

  “写小楷有点迷茫了,现在每天练魏碑,过瘾!”3月19日,银川书法爱好者贺勇说,一天不写书法就浑身难受。

  65岁的银川市民贾王富,每天5时起床练习书法2个小时。他说:“书法已经成为我生命中的一部分,给我带来了无限快乐。”

  采访中记者发现,不只退休人员对书法充满热情,越来越多的年轻人和青少年投入到书法的研习创作中,在全国各类书法竞技中取得了较好的成绩。“练习书法使我深刻感受到中国传统文化的魅力,更加明确了将来要走的人生道路。”26岁的灵武书法爱好者李杨说,研习书法艺术,每天的生活朝气蓬勃。

  “家有字画不算穷。”被称为“中国书法之乡”的隆德县书法爱好者马青松说,全家人最大的爱好是四处搜集书法精品“供”在家里,“书法表达内心修养,展现龙马精神。”马青松说。

  写取一枝清瘦竹,秋风江上作钓竿

  新时代属于每个人,用书法讴歌塞上宁夏

  宋琰介绍,近年来,作为宁夏书法爱好者的“大本营”,宁夏书协在书法创作、学术研究、书法教育、对外交流等方面都有长足的发展。宁夏各级书协通过各类文化惠民活动,培训了一批书法创作爱好者,通过开展培训会员、新春送对联等活动,带动了文化艺术工作者深入生活,创作了一批贴近生活、反映变化、讴歌发展的作品。这些作品既是对宁夏经济社会发展新面貌、新气象的赞美,也展现出书法家们积极向上的精神风貌。

  目前宁夏书法呈现出“有高原,无高峰”的局面。宁夏大学美术学院教授杨开飞说:“国家提倡传承弘扬传统文化,书法是传统文化中至关重要的一项。目前,宁夏高校尚未设置书法本科专业,书法教育不够平衡、充分。中小学虽设有书法课,但缺少专业的书法老师,师资队伍存在短缺现象。目前我们正在积极推动在宁夏大学设置书法本科专业,希望通过系统化的培训,促进宁夏书法强劲发展。”

  “艺术需要人民,人民需要艺术”,成为众多书法爱好者的共识。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122571167