频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西夏区检察院:开启宁夏公益诉讼“破冰之旅”

2018年03月22日 12:25:15 来源: 宁夏日报

  近日,经宁夏回族自治区检察院批准,西夏区检察院对周某等7人、张某某等5人、周某某等4人涉嫌非法占用农用地罪系列案件,成功提起刑事附带民事公益诉讼,开启了宁夏检察机关公益诉讼案件提起诉讼的“破冰之旅”。

  去年6月至7月,在宁夏泰华大石头煤业有限公司大石头煤矿临时占用林地审批手续过期的情况下,周某、丁某等人下发施工通知单,要求袁某等人安排工人利用大型机械采煤、修路施工,非法占用林地面积16915.12平方米。

  去年7月中旬至8月21日,未经林业主管部门批准,张某在宁夏国马矿业集团公司玉泉沟煤矿二采区四队老板张某某的指示下,雇佣并安排唐某等人剥离山皮、排渣挖煤非法占用林地。经鉴定,非法占用林地面积14171.68平方米。

  去年9月15日至22日,未经林业主管部门批准,周某某等人安排大型机械在贺兰山自然保护区菜园沟煤矿北采区非法占用林地,挖开山体做平台排渣、回填采煤遗留的煤坑。经鉴定,涉案林地为国家级重点公益林,保护等级为一级,涉案林地面积达7603.8平方米,已被完全破坏。

  “犯罪嫌疑人的非法占用林地行为致相关林地生态破坏严重,截至目前被毁林地仍未进行恢复治理,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态。”西夏区检察院检察官杨倩茹表示,该院已于日前将周某等7人、张某某等5人、周某某等4人的案件向法院提起附带民事公益诉讼。至此,西夏区检察院成为全区首家提起刑事附带民事公益诉讼的检察机关。(记者 乔素华)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122575507