频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

春天到了,嗓子又不舒服了吧?

2018年03月22日 17:10:51 来源: 银川晚报

  ‌正常作息、适当锻炼能帮您预防

  近期气温变化频繁,稍不注意就容易患上上呼吸道感染。

  4天前,市民小孙由于没有及时增减衣服,受凉导致喉咙出现不适,开始她以为自己只是单纯的小感冒,吃了些感冒药,但是病情不仅没有好转,反而更加严重。“一开始是感觉嗓子内有异物,吞咽的时候有点不舒服,然后慢慢开始疼,20日晚上是最疼的时候。”小孙说。

  不少市民和小孙一样,感觉不舒服以为是小感冒,随便吃点感冒药,但实际上并没有对症下药,病情反而加重。

  银川市第三人民医院呼吸内科副主任医师沙尚清介绍,近期来门诊就诊的患者,上呼吸道感染的患者就占了总量的三分之一,约有20人,这20人中,有近一半的患者,因为治疗不及时,或者没有对症下药,最终导致肺炎,既耽误病情,又影响治疗效果。

  据了解,小孙所患的是急性化脓性扁桃体炎,属于呼吸科常见的疾病,也属于上呼吸道感染的一种。因为冬春季节交替,气候早晚温差较大,空气干燥,相对来说人的免疫力也会差一点,所以容易患病。

  沙尚清介绍,上呼吸道感染是可以预防的,平时要保持室内空气流通,湿度适宜,养成良好的生活习惯,有稳定的作息时间,早睡早起,适当锻炼身体,保持均衡饮食,劳逸结合,提高自身抵抗力,要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。外出戴口罩,也可以起到一定预防的效果,儿童、老年人、体弱者和慢性病患者,应尽量避免到人多拥挤的公共场所。(记者 钟晓敏 刘文光 见习记者 李博豪)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122576067