频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“熬胶达人”把阿胶玩摩登

2018年03月23日 15:41:20 来源: 银川晚报

  许久没见过“80后”贾青的朋友,都会感叹,她现在的生活状态,比三四年前,要好得多,笑容多了,每天都元气满满。

  她最喜欢做的事,除了旅游,就是每天熬着她的阿胶,制成香喷喷的阿胶膏,大家都亲切地唤她“熬胶小能手”。

  比起几年前在房地产销售部门的高压力,甚至透支的身体,虽然收入高却很疲惫。贾青更满意现在:旅游,下厨,研究怎么把传统养生阿胶用时尚的方式,让大众接受。“或许,这才称得上,为幸福的生活拼命努力吧”。

  美食让我身心愉悦

  “我熬的阿胶,漂亮又可爱”

  越钻进去,贾青发现,熬阿胶这件事真的太有意思。朋友林林是她的铁粉,她说贾青熬的阿胶趣味横生,每个都是有性格的。

  贾青笑言,她可不想让自己做的阿胶,千人一面,所以,她会根据季节,以及每个人的需要熬制适合的阿胶,“这样做养生食物,才有意思呀”。

  春天是养肝的时候,贾青就会放些莲子和百合在阿胶里。“春天来了,人容易困乏,还容易躁。在阿胶里放点莲子与百合,泄火又降躁”。有位月事少的好友,贾青会在给她熬制的阿胶里放点当归和黄芪。但是最近,贾青最爱做、也最受大家喜欢的一款是玫瑰阿胶。

  她说,春天了,仿佛所有的东西,都必须有色彩才应景,所以,整个阿胶做好后,看上去少女感特别强。

  在做阿胶这件事上,贾青很钻研。她越发觉得,食材和火候大有门道。“我老家是陕西省丹凤县的,那里雨水充沛,盛产核桃,皮厚、肉厚,好吃极了,我所有的核桃,都是从那里采购的”。

  把阿胶玩摩登

  很多人觉得熬制阿胶是件传统的事,但贾青一直觉得,传统养生文化,有时还得跟得上潮流,才能推广出去。平日里,贾青特别喜欢跟90后聊天,她觉得,90后脑子活,眼界广,给了她不少灵感。

  比如说,贾青曾邀请大学生,和她在映客里搞直播。“我们会在一起熬阿胶,加些丰富的食材。当时反响很不错。其实,中国传统养生文化,完全可以用新颖的形式表现出来,阿胶也是可以摩登的”。

  她最近还会熬制一些陈皮柚子蜂蜜阿胶茶,做成办公室时尚小零食。“陈皮是健脾的,柚子有些凉,稍微加点蜂蜜和阿胶的成分,刚刚好”。很多人吃了贾青做的阿胶,都不由佩服她脑洞大开的小创意。

  说起来,贾青并不是一开始就懂得美食与厨房的,她自嘲,之前,活了30多岁,但却不懂什么叫真正的生活。但一次小意外,让她突然意识到了身体的重要性。

  在家人的支持下,贾青果断辞了职,开始研读起养生食谱,甚至去学习并拿到了健康管理师证书。到了春天,该养肝了,她就会泡菊花和枸杞喝,一星期一定要喝一次桃胶、皂角米,或者银耳汤。发展到最后,家里的厨房就成了一个地道的“养生食品小基地”,各种药材的瓶瓶罐罐摆满厨房,因为气血虚,她甚至开始尝试自己去熬阿胶。

  2014年,贾青托一个亲戚,从东阿县带回来一些阿胶,自己先熬了一点,吃了一段时间,觉得管用,就发到朋友圈里,没想到,就有朋友购买,吃完后评价还挺高。自那以后,贾青对熬阿胶的兴趣,一发不可收拾。(记者 冯元春)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122580342