采油三厂:要“笔杆子”更要“泥腿子”

www.nx.xinhuanet.com   2018年03月23日 来源: 长庆油田第三采油厂
 

  近日,采油三厂门户网站了公示了2017年度“科技标兵”人选,被评为“一级科技标兵”的盘古梁作业区冉茂科说:“原以为自己科研成果不占优势,没想到生产一线的技术管理工作给自己加了分。”

  冉茂科连续5年参加盘古梁长6油藏注水井深部调剖技术实践,“三分一化”精细注水管理推广,为盘古梁油藏连续14年稳产50万吨做出了贡献。此次科技标兵评选委员会专家、副厂长平郁才说:“我们要‘笔杆子’,更要‘泥腿子’,对那些常年扎根一线从事技术管理工作的干部,他们为油田稳产增效做出的努力应该得到肯定和鼓励。”

  科技标兵的评比采油三厂已经进行了11年,先后有600多人次技术人员登上“光荣榜”,成为鼓励技术创新、助推技术干部成才的重要抓手。今年,采油三厂科技标兵的评选打破“以科研成果论英雄”的常规,注重对技术干部现场实践、业务能力、工作实绩和创新创效的考核。对“两所两中心”突出科学研究和技术创新能力,对基层单位则突出现场技术管理水平,努力让生产一线和科研部门的技术干部同享出彩机会。

  “今年采油三厂共评选一二三等科研标兵共50人,其中来自生产一线的技术干部占到了40%。”数字化与科技中心副主任王登莲说。

  “科研标兵的评比有很强的导向作用,近年来油田稳产难度加大,我们需要鼓励技术干部扎根一线,干出业绩,同时加大对科研成果的转化力度,成为实实在在的生产力。”地质研究所所长李坪东说。

  重科研更重实践,激发了技术干部扎根一线的工作热情和积极性。桐寨作业区技术员马伯泉在常年一线工作中,针对油罐取样作业中,常规人工取样精度低、安全风险大的问题,和同事研发了简易又方便的石油液体取样装置,不光操作简单,而且避免了员工爬大罐带来的安全风险。这项发明2017年获得国家实用新型发明专利,今年将在一线大面积推广,马伯泉也因为业绩突出被评为一级科技标兵。“采油三厂重视一线技术干部的工作业绩和成绩,让我们更加坚定信心,立足一线解决生产难题。”马伯泉说。

  2017年,采油三厂科技成果和群众性创新创效不断涌现,全年开展创新课题90项,获国家专利8项、推广优秀创新成果75项,共降低生产成本669.82万元,节省劳动力204人,消除安全隐患168项。其中,来自生产一线的创新成果占比近50%,为采油三厂稳产增效带来强大的技术支撑。(王友花)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571122580655