图片中心 更多>>
贺兰县图书馆居安分馆投用
贺兰县图书馆居安分馆投用
贺兰:政策“撑腰”力挺大学生变身“小老板”
贺兰:政策“撑腰”力挺大学生变身“小老板”
富硒葡萄熟了
富硒葡萄熟了
塞上江南 风景如画
塞上江南 风景如画
贺兰县三幼加紧建设
贺兰县三幼加紧建设
 
贺兰县乡村振兴路上添“新兵”

www.nx.xinhuanet.com   2018年03月24日 来源: 宁夏日报
 
 

  “赶紧把新公司的章程制定出来,不能再拖了,要保障村民最大的收益。”3月20日,贺兰县常信乡四十里店村“科技村主任”赵建文在董事会上督促道。

  赵建文是贺兰县“稻鱼空间”的董事长,他的企业上过央视,每周末接待的游客数不胜数。今年1月,他又有了一个新的身份——四十里店村“科技村主任”。

  “科技村主任”是贺兰县在乡村振兴路上的创新之举。为充分发挥身边致富带头人的示范效应,把个人致富愿望变为带领村集体经济壮大、村民共同致富的愿望。今年初,贺兰县在全县开展“科技村主任”选聘工作。经过层层筛选,37名涉农企业致富带头人担任了“科技村主任”,乡村振兴路上再添“新兵”。

  “‘科技村主任’主要任务是负责指导村级集体经济发展。‘科技村主任’需要参加村级经济社会发展规划的制定、集体经济发展项目的推进、农村公益事业建设的决策等。同时,可以指导村‘两委’班子科学制定村级集体经济发展规划和年度计划,选准符合村情的集体经济发展路子,推进农业增效、农民增收和乡村振兴建设。”贺兰县委组织部负责人介绍。

  据了解,贺兰县首批选聘的“科技村主任”,要求是具有一定规模和影响力的涉农企业负责人,自主创业具有一定带动能力的大学生及其他致富带头人。更重要的是愿意到农村干事业,有带领群众共同致富的愿望和能力,一经当选聘期两年。(记者 张晓慧)

(责任编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571122585141