频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

拧满发条的“闹钟”

2018年03月25日 14:42:07 来源: 宁夏日报

  工作33年,下达调度指令票35000份,现场调度准确率100%;进行遥控操作8950次,从未发生过电网调度人员责任事故……宁夏电力公司“五星班组长”赵卫民,就像一个拧满发条的“闹钟”。

  1985年,大学毕业的赵卫民被分配到如今的国网固原供电公司调度控制中心调度班。次年,赵卫民便担任调度班长至今。

  赵卫民所在的调度班,是固原电网的“中枢”和“指挥系统”,担负着固原35千伏及以上60座变电站调度任务,调度的每一个指令,事关辖区45万群众生产生活用电安全。责任太大,没有多少人真正愿意在此岗位上干一辈子。然而,赵卫民在这个岗位上一干就是33年。

  一坐在岗位的座椅上,赵卫民犹如拧满发条的“闹钟”,精神百倍,对待工作丝毫不曾懈怠。“这也许就是人常讲的‘职业病’吧!”赵卫民笑说。

  在赵卫民看来,马虎大意出了事情,饭碗丢了不说,给单位和社会造成的损失心里更过不去,说啥也得把工作干好。他每天坚持详细了解情况,督促当值调度人员做好当值事故预案,确保发出的每一个调度指令准确无误。一次,值班调度员接到指令要求断开一处断路器解环。赵卫民仔细核对数据发现存在隐患,坚持要求值班调度员继续核实负荷变化情况,再执行指令。经过多次核实,证明赵卫民的判断是正确的,错误指令得到及时纠正,避免了一次七级电网事故发生。

  多年积累的调度工作经验,让赵卫民可以得心应手处理各类问题。但他仍然坚持学习,努力提升业务技能水平。他先后编制辖区七级以上电网事件、重大方式改变、重大节日保电调度事故处理预案共计5860份;组织完成固原电网59座35千伏以上变电站的启动方案编制。

  结合调度工作,他主持编制《宁夏电网区、地调度一体事故预案》《固原电网调度事故处理预案》等12项电网调度、监控、运行、管理等方面规程规范,为避免调度失误提供了依据。首创了宁夏电网调度机构调度员交接班“留痕制”、调度工作状态“日志化”。提出在调度自动化系统增加35千伏以上所有环网图、主站变电站主画面设置备自投等功能,充分发挥调度自动化系统技术支撑的作用,确保调度运行工作无死角无盲区。至今,由赵卫民主导或参与的创新成果有10项,其中多项创新成果和管理创新成果获国网宁夏电力公司以及固原供电公司奖励。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122587444