频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

银川加快构建绿色高端现代农业

2018年03月26日 17:03:25 来源: 宁夏日报

  “三品一标”农产品产地面积超六成

  为深入推进农业供给侧结构性改革,近年来,银川立足优势特色产业,大力发展无公害、绿色、有机和有地理标志的“三品一标”农产品,全面推进农业标准化、品牌化和产业化经营,确保优质农产品的有效供给。截至目前,银川“三品一标”农产品总数达到222个,产地面积占全市农产品耕地面积的64.3%。

  在宁夏中玺枣业股份有限公司红枣分选车间,高晓霞熟练地将枣子按照大小、品相迅速分类,这对于枣农出身的她来说得心应手,每月3000元的工资,加上土地流转等收入,全家一年收入超过13万元。高晓霞的家在灵武市东塔镇果园三队,以前家里的50亩枣园每年只有四五万元收入,因为管理不善,枣易生病、品相差,卖不出价,有些年份还遇到枣子烂在地里的情形。

  2016年,中玺枣业有限公司通过流转土地进行规模化经营,对枣农制定了最低收购价,进行长枣深加工。还与国内十几所知名科研院校合作,研发出70多种产品,饮料、膨化枣、速溶枣粉等十几种产品销往浙江、福建、深圳等地,深加工产品年产量达3万吨,产值达8亿元。

  在宁夏金双河粮油有限公司,记者看到,利用自主研发的生产线,稻米的除杂初筛率大大提高。公司以基地+农户+合作社的模式,发展绿色有机水稻基地3万多亩,辐射带动了周边农户稳定致富。2017年,公司搭上互联网快车,与淘宝网等签订长期合作协议,通过线上线下销售相结合,使“金双河”粮油品牌远销北京、四川、云南等省区30多个大中城市。

  “下一步,我们将继续加大政策扶持、品牌带动,鼓励种植养殖企业、合作社和家庭农场按照绿色标准培育高端产业,打造品牌农产品,增加农民收入,让农业真正成为有奔头的产业。”银川市农牧局局长黄振亚说。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122592189