频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

打造“书香银川”文化栖息地

2018年03月26日 16:59:50 来源: 银川晚报

  ‌壹度开卷读书沙龙 朔方人文科学大讲堂

  一座文化氛围浓厚的城市少不了一个文化栖息地。由银川市新闻传媒集团打造的壹度·开卷读书沙龙以及朔方人文科学大讲堂自开办以来,为喜爱阅读的朋友打造最好的交流平台。

  公益性、零门槛惠及广大市民

  壹度·开卷读书沙龙自2014年12月13日第一期开展以来,至今一共开展了40期活动。该活动是银川市新闻传媒集团和银川市文化新闻出版广电局主办的公益阅读沙龙,每月准时和读者们见面,几年时间里收获不少忠实参与者,也推动了全民阅读风气的养成。

  朔方人文科学大讲堂是由宁夏社会科学界主办,宁夏图书馆、宁夏大象文化传媒有限公司承办,银川市新闻传媒集团等单位协办的公益性免费讲座。自2014年开办,已有近50期活动,上万人次参与。

  读者钟蓉莉是两个活动的铁杆粉丝。作为《银川晚报》的老读者,银川市新闻传媒集团的多项活动她都很关注,是壹度·开卷读书沙龙和朔方人文科学大讲堂的常客。“活动都办得很好,嘉宾讲的内容也没那么晦涩,几个小时下来非常受益。”钟蓉莉介绍,这两项活动都是公益性质,完全没有门槛,主题内容也很丰富,市民很容易接受。

  搭建起文化传播的桥梁

  壹度·开卷读书沙龙自开办以来致力于本土文化资源挖掘和传播,真正让本土文化在读者面前活起来。

  在此基础上,壹度·开卷读书沙龙更注重本地作者及作品推广。“这几年举办的所有活动中,本土作家作品占据了三分之一。”壹度·开卷读书沙龙活动策划者之一、银川晚报专副刊副主任李振文介绍,银川本土文化资源很丰富,通过这样的活动可以让书友们在交流过程中,达到本土文化传播的效果。

  朔方人文科学大讲堂多年邀请区内各界名家做客,讲座内容涵盖亲子、心理、文学、艺术、摄影、音乐等,为市民带来文化氛围浓厚的周末课堂,在收到社会认可的同时也搭建起文化传播的桥梁。

  打造全新文化体验平台

  事实上,无论是朔方人文科学大讲堂还是壹度·开卷读书沙龙,从开办至今的发展,已经不仅仅是一场讲座或者读书会。

  壹度·开卷读书沙龙作为一档大型公益阅读沙龙,以其明确的规划,切实对读书理念的践行,赢得了读者们的关注和倾心。2015年、2016年,连续两年荣获当年“书香银川·银川书香”全民阅读活动一、二等奖。据李振文介绍,最早的开卷读书沙龙以线下读书会为主,依托银川市新闻传媒集团的媒体平台,在报社的纸媒、微信等平台上进行推广和互动。之后更名为“壹度”读书沙龙,作为银川晚报壹度文化品牌的线下活动,同时形成线上社群,为读者开辟更多交流渠道。

  “朔方人文科学大讲堂借助银川市新闻传媒集团的媒体平台,在宣传的同时还会录制视频发布,为市民带来这种多媒体形式的阅读资料,也受到欢迎。”朔方人文科学大讲堂策划人之一、宁夏大象文化传媒有限公司负责人平原介绍,朔方人文科学大讲堂在举办过程中整合了不少文化资源,和多个文艺协会都有合作,并且日前又联合《黄河文学》编辑部,在每次活动上免费向参与市民赠送《黄河文学》期刊,并以通过这样的整合以及周末课堂的形式打造一个视野开阔、内容权威的知识与体验平台。(记者 李尚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122592525