频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一起感受“诗歌的光芒”

2018年03月26日 16:59:50 来源: 银川晚报

  ‌朔方人文科学大讲堂开讲

  3月24日,朔方人文大讲堂以“诗歌的光芒”为主题,邀请到宁夏本地3位诗人到场,做主题分享,并朗诵个人诗歌作品,向诗人海子致敬。

  在本期朔方人文科学大讲堂上,诗人阿尔以《诗人海子:消费时代的文青神话》为题,讲述了海子生前的一些故事,他认为海子对诗歌高贵精神的坚守,是难能可贵的。而现当代还有很多像海子一样优秀的诗人,在向海子致敬时,更要在诗歌的光芒里看到其他优秀的诗人。

  诗人林一木在《在本月,向伟大的女诗人们致敬》的分享里,讲述了翟永明、郑敏等女性诗人的诗作和观点,并分析了女性诗人和女性诗歌在当代呈现的状态,鼓励女性创作者突破女性身份焦虑,并利用这种身份优势带来更多创作视角。

  美食作家王西平通过《主题:诗·歌与美食文化》一题,将古今中外诗作中描写美食的段落摘出与大家分享,为观众带来一场美味的诗词之旅。同时现场也邀请到银川市朗诵艺术家协会的杨凤娥、曹亮、赵宁生三位老师带来经典诗歌朗诵,用声音的魅力,来阐释诗歌。

  本期朔方人文科学大讲堂由宁夏社会科学界联合会主办,宁夏大象文化传媒有限公司、宁夏图书馆承办,银川市新闻传媒集团、宁夏作家协会、宁夏诗歌协会、银川市作家协会、银川市朗诵艺术家协会、《黄河文学》编辑部协办。朔方人文大讲堂属于公益性的免费讲座,每两月举办一次。(记者 李尚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122592803