大武口区新增两个健康证办理点

www.nx.xinhuanet.com   2018年03月26日 来源: 大武口区政府网
 
 

  3月20日,宁夏第五人民医院大武口医院大厅的健康证办理登记处,几位市民有序排队,登记填表。健康体检抽血处、胸透处以及内科检查处,也有几位办证的市民正井然有序地排队等候检查。“听说这儿也能办健康证了,所以早上八点四十就过来了。”来办证的市民马兰说,前来排队办证的人比想象中的要少许多。马兰告诉记者,之前只有宁夏第五人民医院朝阳医院可以办理健康证,她连续排了好几天队都没有拿到号,现在新增了办证点,不用再排队等号了。原来,为方便市民办理健康证,3月19日起,大武口区新增宁夏第五人民医院锦林医院和宁夏第五人民医院大武口医院两家预防性从业人员健康检查机构,缓解从业人员体检困难。

  据大武口区卫计局相关负责人介绍,根据《中华人民共和国食品安全法》《公共场所卫生管理条例》及其具体细则、《化妆品卫生监督条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规规定的年龄在16岁以上的,从事食品和生活饮用水的供、管生产经营人员,直接从事化妆品生产企业生产人员,从事药品、保健品销售人员,公共场所(指酒店、旅馆、咖啡馆、酒吧、茶座、公共浴室、理发店、美容店、游泳场等)直接为顾客服务的人员必须拥有健康证。去年4月,国家出台政策取消卫生计生部门的预防性体检费,健康证办理一律免费。按照自治区卫生和计划生育委员会、市卫生和计划生育局等部门相关文件通知,确定宁夏第五人民医院朝阳医院为大武口第一批从业人员预防性健康体检医疗机构,于去年12月1日起正式为大武口区从业人员进行预防性健康体检。但由于取消体检收费后,大量非从业人员前来体检,体检人员数量骤增,因检测能力有限,不能有效满足体检人员需求,等候排队现象十分严重,甚至出现凌晨四点排队拿号的现象。

  据了解,体检表和健康合格证均由机构发放。健康体检包括体格检查、X线胸透、血液检查以及大便检查四个项目,体检时间为周一至周五上午8时30分至10时30分(法定节假日除外),从业人员需持本人身份证及两张蓝底免冠照片,早上空腹体检。体检合格者5个工作日后即可携带本人身份证领取健康证。

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541122592998