频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

华电银川“东热西送”集中供热项目进入攻坚阶段

2018年03月28日 16:15:40 来源: 宁夏日报

  3月27日11时,132米长、3层楼高、重达1500吨的巨无霸“初心号”盾构机,转动着直径9.05米的巨大刀盘,从银川市滨河大道以西500米处黄河西岸始发,开始1838米的掘进、排土、衬砌……至此,西北地区最大的集中供热项目——华电银川“东热西送”集中供热项目管道铺设进入穿越黄河阶段。

  3月27日,华电银川“东热西送”集中供热项目工程现场。记者 郑铮 王鼎 摄

  3月27日,巨无霸“初心号”盾构机开始穿越黄河。

  华电银川“东热西送”集中供热项目是国内首家采用百万千瓦空冷机组供热、长距离、跨黄河、大温差热泵技术的供热项目,输送距离约46公里,主支干线长约217公里,将穿越交通枢纽、水利设施53处,施工距离、作业难度等方面均开创了国内供热项目先河。其中,盾构机“穿黄”隧道施工是该项目的控制性节点工程,对实现今年年底银川集中供热目标具有决定性影响。

  “盾构机穿越黄河时,需在隧道里连续掘进近2公里,如此大断面、长距离掘进,要求盾构机各系统、各部件必须有较高的可靠性。”中国华电集团宁夏公司党委书记、执行董事厉吉文介绍,为了应对复杂多变的地层环境,宁夏华电供热有限公司联合中国铁建大桥局、中国铁建重工集团研制了拥有完全自主知识产权的大直径泥水平衡盾构机“初心号”。“初心号”采用了模块化设计、储备式生产的快速反应和交货机制,仅用2个月时间便完成了设计、采购、生产任务。

  “穿黄隧道工程涉及深基坑围护和开挖、大断面泥水平衡盾构掘进施工、管片制作、降水和建筑安装工程等技术,是多种施工技术共同运用的综合性工程。”施工方中国铁建大桥局穿黄隧道项目负责人董云涛介绍,“初心号”将采用多项先进技术,保障施工安全。

  “穿黄隧道工程将于8月底完成。整个项目建成后将从根本上解决银川市冬季供暖的环保问题。”厉吉文介绍。(记者 郑峥 王鼎)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122604796