图片中心 更多>>
流光溢彩迎新春
流光溢彩迎新春
新角度看宁夏之隆德新景
新角度看宁夏之隆德新景
“乡村心路”文化体验活动
“乡村心路”文化体验活动
让留守儿童不再孤单
让留守儿童不再孤单
新和村举办民俗风情旅游节
新和村举办民俗风情旅游节
禁毒宣传
禁毒宣传
留念
留念
宁夏隆德:乡村旅游正当时
宁夏隆德:乡村旅游正当时
五彩画板隆德美
五彩画板隆德美
 
张楼村妇女巧手编织致富梦

www.nx.xinhuanet.com   2018年03月29日 来源: 宁夏日报
 
 

  这两天,隆德县联财镇张楼村二组的杨彩霞成了村里的“网络红人”。

  3月21日,张楼村举行脱贫攻坚动员会,表彰奖励了村中道德模范、脱贫光荣户、致富光荣户和手工编织技能大赛获奖者。杨彩霞和9位在编织技能大赛中获奖的姐妹一起上台领奖。

  没想到,领奖的视频被人传到了朋友圈和公众号里,不但亲戚朋友转发,天南海北的隆德人也来点赞,感叹着家乡农民面貌的变化。

  “打小喜欢编织,谁料这一技之长能让我有务农之外的收入。有了大家的鼓励,我决定好好钻研编织手艺,希望以后能在这方面有所发展。”3月26日,杨彩霞放下手中正在编织的帽子,将编好的成品从柜里拿出来展示。鞋、帽、包样样精致,可见用心之细。

  编织培训教室里,妇女们在赶工。负责培训的教师去年下半年联系了一个订单,因为量大,还未完成,需要加班加点。

  “村上联系培训老师帮大家统一订购了编织材料,编好的成品有稳定销路,想参与编织培训的妇女只管学技术,编东西。”杨彩霞的工友窦宁霞指着眼前的编织彩鞋介绍:“编一双鞋,按花色、大小可以拿到手工费8元、10元、15元不等。帽子10元一顶,包包贵一些,但比较费时,做一个得3天,好多姐妹还没掌握编织要领。”

  培训教师赵继民是单身母亲,家中一儿一女,下岗后曾经历“吃完上顿不知下顿”的困顿。“所以我最懂妇女们的需要。”她说,“在隆德县支持下,我希望能带动更多留守妇女、下岗女工和残疾人加入我的编织团队,让他们用编织重构自己的人生,通过技能认证获得自信,通过双手编出脱贫之路和美好未来。”

  张楼村第一书记马军说,农村有部分因家庭原因不能外出务工的妇女,她们有空闲时间,却缺乏稳定的增收渠道,一时难以改变生活贫困现状。带动这一农村闲散劳动力群体就业,可谓一石三鸟——可以增加贫困户收入,激发脱贫内生动力;可以树立妇女成才观念,让家庭更加和谐;还可以促进邻里交流,以实干弘扬村风正气。

  “权衡种种实际条件,张楼村选择组织村中妇女培训顾家、就业两不误的手工编织,为她们脱贫致富拓宽渠道。”据马军介绍,截至目前,张楼村编织培训班已办三期,共培训93人。(记者 朱立杨)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122610619