阅海湾商务区谋划园区非公企业党建工作
www.nx.xinhuanet.com   2018年03月29日       来源: 阅海湾中央商务区服务中心

  2017年以来,阅海湾商务区按照现代化、国际化、数字化和生态化的发展理念,以“两区、三基地、三平台”为发展定位,扎实推进招商推介、项目建设、服务企业、协调管理及运行保障工作,大幅提升以现代服务业为主的“轻资产、新业态”产业集群在银川市产业结构中的比重,形成了以总部经济、金融保险、商贸旅游、智慧电竞等为主的业态。按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,商务区专门出台加强非公企业党建工作推进方案,围绕“三个聚焦”全面谋划部署非公企业党建工作。

  一是聚焦“两个覆盖”,强化基层组织遍地开花。方案明确,由商务区领导亲自带队,分组对园区所有入园企业、在建项目工地进行地毯式调研摸底,重点掌握企业运行情况、党建及群团组织情况、人才队伍情况等。按照单建和联建相结合形式、常规和临时相并行的方式,实现100%覆盖到位。

  二是聚焦“两支队伍”,确保党务工作安专精迷。鼓励是党员的企业出资人、中高层领导出任党组织书记,打造“非公党建指导员+园区党务工作者+企业优秀青年党员”的党建工作队伍,定期组织培训并推优选先,着力提升党务工作者专业程度和积极性。

  三是聚焦“两个作用”,着力提升党建组织能力。拟定年度学习计划,将和商务区密切相关的产业政策、业务知识等纳入学习范畴,确保党组织在发挥宣传执行党的政策方面有针对性。围绕企业发展需求,明确了党群活动服务中心、非公企业党建沙龙、企业发展智囊团等专项工作,让党建和企业业务真正“贴的紧、融得进”。

附件:
(责任编辑: 张洁龙)
010030101080000000000000011200000000000000