频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

宁夏首次对西夏文物遗存进行全面调查与系统整理

2018年03月30日 11:35:41 来源: 宁夏日报

  《西夏文物·宁夏编》通过结项验收

  3月29日,记者从宁夏博物馆获悉,中国社会科学院西夏文化研究中心日前组织评审委员会专家对《西夏文献文物研究》重大子课题《西夏文物·宁夏编》(12册)进行结项验收。这项重要学术工程以优秀成绩结项,并由中华书局和天津古籍出版社联袂出版,为学界提供了一份珍贵的研究资料,为促进西夏学的发展做出了重要贡献。

  《西夏文物·宁夏编》是国家社科基金特别委托项目,由宁夏博物馆馆长、研究员李进增为主编的课题组,经过5年艰苦努力工作,组织两次大规模的文物调查,将宁夏存世的西夏文物认真鉴定评估,把分散的西夏文物集中全面展示。该成果采取分卷、分类编撰的方式,全编12册分为遗址卷(包括西夏陵卷3册、宁夏境内其他各类西夏遗址卷2册)、器物卷(7册),其中有对全区西夏文物的综合性概述,有各分卷说明,有每一件文物叙录,显示出最新的研究成果,大部分内容为首次公布。

  《西夏文物·宁夏编》首次对宁夏地区西夏文物遗存进行全面调查与系统整理,为读者全面了解宁夏西夏文物的数量、类别、现状、价值提供了一套科学、完整、客观、准确的参考数据和文本。特别是每一件文物以多角度、多幅图展示,其可靠性、权威性都是目前宁夏西夏文物资料中首屈一指的,通过实施该项目和课题,使深藏在博物馆里的西夏文物和陈列在大地上的西夏遗址活了起来。(记者 王刚 实习生 马佳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122615245