频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

同心县文明新风劲吹乡野

2018年04月02日 09:07:40 来源: 宁夏日报

  婚丧事宜规范化 民间习俗文明化 移风易俗常态化

  田西有是同心县兴隆乡黄谷村农民。不久前,女儿田梅将家住预旺镇沙土坡村的男朋友王兴带回家,田西有夫妻俩一眼就相中了小伙子:“只要你们感情好,彩礼就不要了,你们的幸福是最重要的。”田西有“零彩礼”嫁女已经不是第一次了,4年前大女儿出嫁时,他也是一分钱彩礼都没要,还自掏腰包为女儿女婿租房。

  日前,下马关镇五里墩村村民董义给小儿子董建金举办了一场简约的婚礼。家中高朋满座,昔日村里“七碟子八大碗”的大餐改成了简单美味的荞麦面。亲朋好友习惯性去随礼时,被他婉言谢绝:“只要大家来捧场,就很知足了。”

  在丁塘镇新华村举办的移风易俗评选活动中,村民马占海因红白喜事节俭登上“移风易俗光荣榜”。“去年村里制定村规民约,儿子儿媳旅游结婚,家里没有置办喜宴,没有让亲戚邻居随礼。儿女结婚没有背负外债,亲家也表示理解。”马占海说。

  同心县坚持把移风易俗作为精神文明建设的重点工作,提出以“十个一”为载体(指导各村建好管好用好一个村级活动场所、一个农民文化广场、一条文明示范巷、一批善行义举榜、一套村规民约、一个道德评议会、一个红白事理事会、一个道德讲堂、一个志愿服务团队、一支乡贤队伍),逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。“随着移风易俗活动向纵深推动,同心县城乡婚丧嫁娶大操大办的少了,移风易俗深入人心。”同心县文明办主任苏润涛说。(记者 苏峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122623574