频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金凤区创新社会治理提升百姓幸福感

2018年04月03日 09:10:24 来源: 宁夏日报

  记者近日从银川市金凤区综合执法局获悉,“智慧金凤”社会治理综合指挥平台自2017年10月正式投入使用以来,借助大数据、互联网等技术,以“一网两端”破解社会综合治理难。(即网格化的平台指挥体系,两个客户端——智慧金凤网格员管理端,实现发现、上报、处置的管理功能;金凤e家服务客户端,社区居民下载使用,享受便利公共服务)。截至目前,该指挥平台接收案件超过11万件,办结9.6万件。

  “智慧金凤”社会治理综合平台是集电子政务、社会治理、便民服务于一体,实现社会治理信息安全快速流转、互联互通、多元共治,网格管理全覆盖,各部门共建、共治、共享的智能化管理体系。其指挥中心设在金凤区综合执法局,联动机制囊括辖区50多个职能部门,遍布金凤区所有的区域,形成604个网格,每个网格都配有网格员。自正式运行以来,指挥平台通过多部门联动,“前端+后端”快速处置机制,有效整合执法资源,解决了百姓反映的噪音扰民、违章搭建、抢修公共设施、纠纷调解等一个个涉及百姓切身利益的诉求。目前,满城北街街道办事处上传至“智慧金凤”社会治理综合指挥平台的各类案件共7701件,已处理案件7300件。

  金凤区将加强“智慧金凤”社会治理综合指挥中心的建设,建立月例会制度,积极从末端整治向前端治理转变;充分发挥监督考核“指挥棒”作用,健全完善联动机制考核办法,倒逼工作落实;引导群众和社会组织参与联动,实现社会治理的共治善治。(记者 高菲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122629699