频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

远程医疗让寻医路越近

2018年04月06日 10:39:25 来源: 新华网

  新华网银川4月6日电(张洁龙 王玉)“根据您描述的症状以及社区医生检查的结果,我将对您的日常药物进行调整,建议您尽快到医院拍颈动脉彩超进一步确诊……”4月3日上午,宁夏回族自治区石嘴山市第二人民医院呼吸内科副主任医师齐雁超,通过微医远程诊疗系统为大武口区永乐社区卫生服务中心一名患者进行了复诊。

  石嘴山市第二人民医院医生正在为大武口区永乐社区卫生服务中心患者进行了远程复诊。

  2017年8月,继宁夏互联网医院后,基于互联网和AI技术的石嘴山互联网医联体上线,形成了“1+3+X”互联网医联体模式,即建设“1”个石嘴山市互联网医联体综合服务中心作为上下中转枢纽,以三县区3家市级综合医院为中心打造“3”个互联网医联体,连接各自区域内基层医疗机构,延伸覆盖全市“X”个基层卫生服务点。目前,这样的远程门诊已经成为常态。

  据石嘴山市第二人民医院院长陶立介绍,石嘴山市互联网医联体引进全国重点三甲医院专家在线坐诊,为大武口区、惠农区、平罗县的群众提供远程会诊、在线复诊、疑难杂症评估诊断等医疗服务,同时,可通过连接微医平台,共享全国优质医疗资源,实现了医患双方远程实时在线交流,方便群众就近看病就医,免去异地求医的奔波之苦。

  大武口区永乐社区卫生服务中心的社区医生正在帮助患者与上级医生交流病情。

  大武口区永乐社区卫生服务中心主任张艳华介绍,基层医疗机构医生无需预约,随时可通过远程诊疗系统与上线医生进行视频交流。若遇到基层医生处理不了的大病,还可通过绿色转诊通道转至市级医院,群众在家门口就能享受专家优质诊疗服务。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122643478