利通区引领春耕新时尚

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月08日 来源: 宁夏日报
 
 

  “今年用‘北斗导航无人驾驶’拖拉机播种,俺光荣‘下岗’了。”4月2日,吴忠市利通区金积镇塔湾村,村民马君梅双手叉腰站在地头,看着拖拉机自动进行小麦播种、起垄、接行等田间作业。驾驶室里没有农机手,行驶误差不超过3厘米。

  去年,利通区农机中心引进拖拉机自动驾驶技术,在金积镇塔湾村试点,伊禾农机公司成为利通区农机智能作业第一个“吃螃蟹”的企业。伊禾农机公司负责人谭振龙介绍,公司引进自动驾驶系统,安装该系统的拖拉机不再需要农机手操作方向盘,而是利用北斗卫星导航和信号基站定位,由控制器对农机的液压系统进行控制,使拖拉机按照设定路线自动行驶作业,行走直线度和接行精准性都明显高于人工驾驶。北斗导航无人驾驶拖拉机助力春耕,每亩可降低农机成本100元。

  近年来,利通区不断提升农耕农机作业现代化、智能化、信息化水平,培育新型农机合作服务组织19个,引进植保无人机、无人驾驶拖拉机、自走式四行蔬菜移栽机以及鸭嘴式四行起垄、覆膜、铺滴灌机、移栽悬挂式联合一体机等先进农业装备,为农民整地、播种、植保、收获提供全程机械化技术服务。今春,伊禾农机公司在金积、高闸和金银滩等乡镇用北斗导航无人驾驶拖拉机耕作播种小麦2000亩。4月中下旬,该公司还将在利通区采用无人驾驶拖拉机播种玉米。

  据介绍,利通区农科局将对自动驾驶作业的地块进行后续跟踪,对小麦出苗整齐度等指标进行评定,并在蔬菜种植、林果业种植等方面开展试验,根据作业效果进行示范推广。(记者 苏峰)

宁夏日报
(责任编辑: 张洁龙)
利通区概况
利通区概况
  利通区地处宁夏银川平原南部,偎依黄河东岸,距宁夏首府银川市59公里,是国家内陆经济开放区、宁夏黄河经济样板区、吴忠市政治经济文化中心…………[详情]
图片新闻
更多>>
优美利通
更多>>
010070310010000000000000011118541122647551