银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
银川花博园
银川花博园
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
阅海公园
阅海公园
 
银川市重拳推进饮用水水源地整治

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月08日  来源: 宁夏日报
 
 

  ●关停所有城镇水源地内畜禽养殖场

  ●绕城高速内禁用化肥农药除草剂等

  ●加快推进都市圈城乡西线供水工程

  记者日前从银川市环保局了解到,银川市开展集中式地下水饮用水水源地环境保护专项整治行动以来,9个城镇水源地内的16家畜禽养殖场全部关停,西园锅炉房、晋宁锻压厂、金贵汉佐砖厂等水源地内的工业企业均停产并拆除设备。

  宁夏回族自治区政府《关于银川市水源地及保护区调整方案的批复》,确定了银川市9个城市饮用水水源地保护区范围,该市先后出台了《饮用水水源保护区污染防治管理办法》《关于加强饮用水水源地保护的决定》《关于加强贺兰山东麓水源涵养区保护的决定》等地方性法规,为水源地保护工作提供法律保障。银川市环保局对9个城市饮用水水源地实施保护工程,栽设1000余个界桩、宣传牌等警示标志,并对南郊饮用水水源地实施围网保护工程,在靠近市区受人类活动干扰较大的水源地一级保护区边界建设4.65公里围网;中铁水务集团在南郊、东郊和北郊水源地保护区内的83眼供水井周边安装了视频监控、入侵探测报警设施,提高了风险预警能力。2017年11月以来,银川市对南郊水源地氨氮超标的20眼供水井实施逐步关停,确保饮用水环境安全。金凤区对南郊水源地内63家废品收购站实施拆除,对109户养殖场(户)转移及拆除,累计清拆农家乐、村庄等11万平方米。

  “目前,银川市还在加快推进都市圈城乡西线供水等工程,逐步替代现有地下水饮用水水源地,以提高饮用水水源安全保障水平。”银川市环保局相关负责人介绍,按照要求,银川市还将组织对各水源地实施规范化保护工程,加大日常监管巡查力度,督促辖区政府落实属地管理责任,禁止水源地一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,禁止在绕城高速以内使用化肥、农药、除草剂,控制农业面源污染,以保持保护区内自然属性,确保城乡饮水安全。(记者 李锦)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122647916