“六盘山号”列车开行
“六盘山号”列车开行
脱贫致富
脱贫致富
父子运维员的归与不归
父子运维员的归与不归
大美六盘
大美六盘
万寿菊盛开的时节
万寿菊盛开的时节
 
 
固原林草“四个一”探寻山绿民富新路

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月08日  来源: 宁夏日报
 
 

  种出风景 种出产业 种出财富

  固原市实施林草“四个一”(一棵树、一株苗、一枝花、一棵草)试验示范工程,寻找适宜大面积推广、能给农民带来收入的主打品种,探索出一条生态与经济、山绿与民富双赢的新路子。

  近日,西吉县白崖乡半子沟村1010亩“四个一”引种试验示范园里,禾乾种植有限公司董事长穆守贵和工人为新栽植的花椒、金叶复叶槭、五香玫瑰等花草树木浇水。穆守贵在外打拼积累了一些财富,今年返乡投身乡村振兴事业,他说:“我要通过一两年的引种驯化、试验示范,尽快找准适合本地发展的主打品种,努力实现攻关一个品种、发展一个绿色产业、带富一方百姓的目标。”

  目前,固原市各县区按照黄土丘陵沟壑区、土石质山区、河谷川道区分区域科学规划、多点布局,宜林则林、宜草则草,建设一定规模的试验示范园。固原市西南新区高压走廊下,市林业局引进宁苗、绿峰、克劳沃等园林公司建设“四个一”示范园,5月底将全部完成建园任务。西吉县在“四个一”试验示范园建设中,11个点7540亩花草树木完成栽植任务90%以上,因地制宜引种驯化,在偏城乡榆木村种植榛子,在兴隆镇范沟村试验花椒栽植等。

  放线、整地、挖穴、打桩、浇水……隆德县联财镇联合村380亩经果林示范园建设如火如荼,县民安农产品公司承担栽植矮化密植苹果、梨、桃、杏、李子等25个品种引种试验任务。彭阳县金鸡坪梯田景区内,宁夏雨顺园林绿化有限公司已完成1000亩红梅杏栽植任务,正全力浇水覆土,调运的波斯菊种子已到位,一旦降雨,立即套种进口矮杆波斯菊。固原市鼓励引导合作社、家庭农场、龙头企业作为项目实施主体,试验示范园建设与全域旅游、森林康养、休闲农业、梯田公园、美丽乡村等有机融合,把六盘山特色花灌木的驯化试验作为重中之重,打造全新林草产业。(记者 王玉平)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122648022