图片中心 更多>>
盛夏西吉五彩缤纷
盛夏西吉五彩缤纷
重温誓言 不忘初心
重温誓言 不忘初心
迷人西吉夜色美
迷人西吉夜色美
 
一家四口困车内 百余村民伸援手

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月08日 来源: 宁夏日报
 
 

  4月5日17时30分许,一辆载有10多吨土豆的货车在途经西吉县火石寨乡石山村时侧翻在路旁,车上的土豆散落一地,司机一家四口被困驾驶室内。

  石山村村民王守道巡山时发现这起事故后,立刻向村委会主任杨应学报告情况。杨应学一边拨打120和110,一边联系其他村干部,并在赶往现场的路上向乡政府汇报了情况。

  时间就是生命。容不得顾虑太多,村干部开始组织附近村民进行营救。因驾驶室严重变形,需要起吊车辆,村党支部书记马付贵协调10多名村民,调派村上的生活垃圾运转车火速赶往现场参与救援。

  救援开始后5分钟左右,村民徒手从严重变形的驾驶室内救出了一名头部流血的儿童。之后,又相继救出一名受伤儿童和一名受伤严重的妇女。救出的3人被迅速转移到安全区域,有村民送来了毛毯,裹在受伤人员身上。

  再次查看驾驶室后,村民发现司机下半身被紧紧卡住,盲目救援可能造成二次伤害。村民马福刚和马风有托住被困司机的头部和上半身,其他人开始用垃圾运转车的起吊设备牵拉变形的驾驶室。此时,一位村民驾驶的铲车也加入救援。

  救援过程中,马福刚、马风有始终用双手和肩膀保护着被困司机,宁可手臂被划破,也要防止玻璃、铁皮伤害被困司机。

  闻讯赶来的乡干部也参与到救援中。随后,在消防战士、辖区派出所民警的专业救援和指挥协调下,村民们终于解救出最后一名被困人员。

  看到被救出的司机面部受伤严重,浑身直打哆嗦,村民王世杰二话不说将自己崭新的大衣脱下裹在伤者身上。帮助急救人员将一家四口护送上120救护车后,现场百余名干部群众将散落的土豆搬运到路边安全地带,疏通了堵塞的交通。(记者 朱立杨)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122650656