银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
银川花博园
银川花博园
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
阅海公园
阅海公园
 
银川为舌尖安全上双保险

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月09日  来源: 银川晚报
 
 

  ‌快检室测农残 肉菜可查“出身”

  建立食品快检、肉菜追溯体系是国家食品安全示范城市创建的重要内容之一。目前,银川市已在全市设置44个食品快检室,并在上百家企业建立肉菜流通追溯系统,以双重保险托起群众舌尖上的安全。

  小小快检室让消费者吃得安心

  记者日前在金凤区新百良田超市看到,各类新鲜蔬菜被分门别类整齐摆放在货架上,在货品旁边就是一间食品快检室,工作人员身穿白大褂,戴着帽子、手套和口罩,正在对胡萝卜、西红柿等蔬菜、水果进行检测。每种蔬果的检测结果被打印在一张纸条上,贴在当天的记录簿里。

  新百良田超市生鲜主管纪玉虎介绍,超市出货时会检测一次,到店内再检一次,在食品快检室里每天还要安排人员对生鲜食品进行抽查。食品快检室向消费者免费开放,如果购买食品觉得不放心,还可以当场要求再检一次。据了解,目前银川市共有44个快检室,主要对农药、兽药残留、添加剂等进行筛查,其中包括市场监管系统的26个食品快检室,以及市场、超市等地设置的18个食品快检室。

  银川市市场监督管理局食品流通安全监管科科长黄晓源告诉记者,截至今年4月2日,银川市市场监督管理局共开展食品快检样品4414份,其中不合格结果90份,对此进行了处理,确保消费者能够购买到放心安全的食品。

  肉菜流通追溯体系已成框架

  银川市自2011年建立肉菜流通追溯系统以来,在全市符合条件的上百家农产品批发市场、标准化菜市场、社区蔬菜直销店等多家企业建立肉菜流通追溯系统,已初步实现肉菜来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

  在金凤区新百良田超市的客服中心摆放着一台追溯查询机,通过工作人员的演示,记者看到顾客在购买蔬菜等食品时,超市的称重打码机会打出一张小票,票面上除了大家平时都能看到的产品名、条形码、价格、重量等信息,还有一个20位数字的追溯码。除了在追溯查询机上可查询肉菜产品信息,通过银川市肉菜流通追溯微信公众号也可以查询到。在手机上打开银川市肉菜流通追溯公众号,将20位追溯码输入,产地、进货数量、到货时间、重量等信息便一目了然。

  据银川市商务局副局长杨伟宁介绍,日前银川市商务局对全市多家肉菜追溯系统企业进行排查,确保该系统正常运行。与此同时还要在今年5月完成系统维修升级,将20位的数字追溯码全部变为更便捷的二维码。在此基础上还会增点扩面,覆盖更多大中型超市,并将老百姓平时购买较多的米面粮油等商品也纳入其中。(记者 李尚)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122655259