银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
银川花博园
银川花博园
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
阅海公园
阅海公园
 
银川市杨柳树今年继续“绝育”

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月09日  来源: 银川晚报
 
 

  ‌又见漫天飞絮?莫慌

  春暖花开,又到了杨柳絮漫天飞舞的季节。4月8日,银川市林业局向市民发布了预防杨柳絮的提醒通知,记者采访获悉,今年市林业局将继续对杨树、柳树注射药物,以降低飞絮给市民生活带来的困扰。

  市林业局绿委办相关负责人岳少莉介绍,银川街头的飞絮主要分为杨絮和柳絮,由毛白杨、河北杨、新疆杨和垂柳雌株产生,有明显的季节性,每到四五月份,街头就开始“漫天飞絮”,给市民出行带来一定的困扰。

  “近几年,我们一直在给树木注射药物,抑制杨柳树花芽的形成,从源头上控制杨柳树结絮。”岳少莉介绍,从2015年开始,银川市开始对杨柳树注射“抑花一号”,从根本上抑制飞絮,但因为一棵树的药物防治成本高达十几元,因此目前市林业局主要给中山公园、海宝公园、森林公园、上海路、贺兰山路等人流聚集区的杨柳树注射药物。

  据了解,上世纪六七十年代,为了绿化城市环境、防风固沙,银川市栽种了大量的杨柳树,随着这些树木的生长成熟,结絮的现象也越来越严重。针对市民更换树种的建议,岳少莉介绍,杨树是银川市主要的背景树和防护林用树,全部换掉会对园林景观造成不小的影响,“现在我们在注射药物的基础上,也同时在用多元化的树种逐步替代,这需要一定的时间过程。”(记者 梁小雨 吴昊)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122655291