文明新风温润镇北堡村

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月10日 来源: 宁夏日报
 

  50岁的周虽起在银川市西夏区镇北堡镇镇北堡村可是个“名人”。村民们说起他,都会伸出大拇指。这不,这两天他又有了新想法。

  “在村里开一个洗车行,这样大家就不用把车开到城里去洗了。”4月2日起,周虽起已经着手准备办洗车行的手续了。

  “周虽起是个热心人,他开洗车行也不是为了挣钱,就是给大家提供方便,村文化大院里的娱乐设施都是他掏钱买的。”镇北堡村党支部书记李飞说。

  周虽起的“大方”让女儿周晓娟颇感自豪。

  “别人嫁女儿收十万八万的彩礼,去年2月我出嫁,父亲一分钱彩礼都没要。”周晓娟说。

  “一些村民嫁女儿收高额彩礼,孩子结婚后被迫和夫家一起还债,生活过得十分困难,这不是给女儿增添负担嘛。”周虽起看得很明白。

  嫁女儿不收彩礼的消息在村里“炸了锅”,村民纷纷感叹“老周做事不一般”。在周虽起的影响下,村民婚嫁要彩礼的金额呈下降趋势,有的村民即便收了彩礼,也会把其中大部分拿出来给女儿陪嫁。

  周晓娟结婚后,婆婆待她像亲闺女。“我闲了就去婆婆的菜店打打下手,周围的人都以为我们是母女俩。”周晓娟说,给人家当了媳妇,她才体会到父亲的良苦用心,如今她的生活幸福而甜蜜。

  正说着话,村民王大安急匆匆赶来,说老伴哮喘犯了,想让周虽起开车送他和老伴去城里看病,周虽起二话没说,一口应承下来。

  看着周虽起开车离去,李飞感慨地说:“周虽起的车就是村里的公务车,谁家有事都来找他。”

  这些年,镇北堡村倡导文明乡风,暖心的人和事还真不少。

  记者来到村民王转平家时,她正在给瘫痪9年的婆婆按摩。9年如一日伺候生活不能自理的老人,王转平没有怨言。

  “每天晚上最难熬。婆婆经常半夜还醒着,我就在旁边小床上躺着,只要一有动静,就赶紧起来看看。”王转平说,婆婆就是妈,一定会为婆婆养老送终。

  “我们把移风易俗工作作为村年度考核的重要内容,把禁止大操大办红白喜事等纳入村规民约,各村配置包村领导,公开选举红白理事会成员,动员一些热心公益事业的老党员,发挥以点带面的作用,传递移风易俗新理念。”镇北堡镇镇长孙羽说,从家庭美德到社会公德,村规民约已成为规范村级事务管理、提升村民行为标准的指南,极大地调动了村民参与文明乡村、美丽乡村建设的主动性。 (记者 张晓慧)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122658431