社区汇聚“微力量”点亮居民“微心愿”

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月11日 来源: 宁夏日报
 
 

  “妈妈,我今天真能上幼儿园吗?”

  “是啊,你可以上幼儿园了!”

  “太好了,以后我能和小朋友玩喽。”

  4月8日,听着儿子稚嫩的提问,银川市兴庆区凤凰北街街道办事处崇安社区居民陆少燕俯下身子,开心地对儿子解释:“你一定要记得,是社区和幼儿园的叔叔阿姨帮我们圆了心愿。”

  “陈书记,我有个微心愿,社区能帮助实现吗?”前不久,陆少燕专程找到崇安社区党总支书记陈爱梅。

  “什么心愿?说出来,我们共同想想办法。”陈爱梅快言快语。

  “我每天上班后,孩子都是一个人待在家里,实在放心不下,您能帮我联系,让孩子上家门口的第四幼儿园吗?”

  陆少燕是单亲妈妈,独自带着儿子乐乐生活。乐乐曾在辖区一所民办幼儿园入托,2月份幼儿园整体搬迁,乐乐只能一个人待在家里。再三思考后,陆少燕抱着试一试的想法找到了陈爱梅。

  “行,你回去等消息,我尽快联系。”接下陆少燕的“微心愿”,陈爱梅立即召集工作人员开会,研究如何帮助陆少燕圆“微心愿”。“陆少燕是四幼常年帮扶的困难户,四幼又是我们辖区联合党委共驻共建单位,我们向四幼求助。”有人提出建议。

  3月中旬,陈爱梅找到银川市第四幼儿园负责人,商量解决孩子入托问题。四幼是公立幼儿园,入园程序非常严格,正常入学要通过提前报名、摇号,不允许插班。经双方商议,第四幼儿园党支部确定通过“阳光招生”办法,实现陆少燕的心愿,让孩子正式入托。

  “扶贫帮困暖人心,携手助学解民忧。”4月2日,陆少燕为了感谢崇安社区党总支与银川市第四幼儿园,将锦旗送到社区与幼儿园负责人手中。“我们通过汇聚‘微力量’,为居民们提供‘微服务’,虽然看上去细小而琐碎,但每完成一项任务,大家心都是暖的。”陈爱梅说。2016年6月至今,崇安社区联合辖区党委共驻共建单位,帮助社区居民实现了200多个“微心愿”。(记者 李 锦)

010070310010000000000000011118571122664458