中卫概况  
  中卫市辖沙坡头区和中宁、海原两县,共40个乡镇442个行政村、32个社区居委会,总面积1.7万平方公里,常住人口110.72万。有汉族、回族、满族、蒙古族、壮族、苗族、瑶族、土家族、朝鲜族、藏族、彝族、裕固族、维吾尔族、侗族、锡伯族、布依族、土族、俄罗斯族、达斡尔族等21个民族。中卫交通便捷,包兰、干武、宝中铁路和正在建设中的太中银铁路在此交汇,位于中卫市西郊的迎水桥铁路编组站是规划中亚洲最大的铁路编组站之一。客运可直达北京、上海、西安、兰州、西宁、成都、呼和浩特、乌鲁木齐等8个省会城市…… [详情]
魅力中卫 更多>> 
中卫高庙
中卫高庙
中宁石空寺
中宁石空寺
沙坡头
沙坡头
沙漠滑沙
沙漠滑沙
中卫岩画
中卫岩画
沙坡头旅游区
沙坡头旅游区
 
刘文杰:对待群众要有“三颗心”

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月17日  来源: 宁夏日报
 
 

  2014年7月,刘文杰作为选调生来到中卫市沙坡头区。4年来,刘文杰先后在文昌、宣和、东园3个乡镇任职。各乡镇情况不同,岗位要求各异。一路走来,刘文杰感到自己收获不小。谈起如何与基层群众打交道,已是沙坡头区东园镇镇长的刘文杰说:“对待群众要有‘三颗心’”。

  耐心

  老杨反映的是20多年前与时任村干部之间的矛盾纠纷。由于其反映的问题年代久远,无法举证,经法院判决,老杨败诉。

  但是,老杨坚持认为判决不合理,不断到各级政府寻求说法。镇领导曾尝试通过调解、经济补偿等途径化解问题,结果老杨拿到经济补偿后依然“讨说法”,历任镇领导都头疼不已。

  刘文杰任东园镇镇长后,老杨的问题很快压在了他的肩上。老杨善于表达诉求。近一年来,他每月至少到镇上找一次刘文杰,每次来都会说个不停。而刘文杰都会像第一次接待某位群众一样,耐心倾听、耐心开导,每次交流时间在3个小时以上。次数多了,老杨说:“以前,人都说我是个疯子,现在终于有愿意听我说话的人了。”

  经过近一年的接触,刘文杰与老杨建立了良好的互信关系,老杨再没有非正常上访。刘文杰悟出:“这其中的经验就在于耐心。”

  诚心

  2017年初冬,中卫城区开始集中供热。东园镇史湖安置小区因入网费问题悬而未决,供热公司不予供暖,致使40余名群众在11月中旬到镇政府上访。

  面对情绪激动的上访群众,刘文杰首先对未能及时供暖向群众表示歉意,平息了群众的怒气。随后,他如实讲明未供暖的原因及近期协调入网费的过程,消除了群众的误解。最后,他根据实际情况,向群众承诺了解决供暖问题的期限。

  群众离去后,刘文杰加大协调力度,在承诺的期限内解决了供暖问题,赢得群众称赞,提升了镇政府的公信力。刘文杰说:“在整个过程中,真诚地致歉、真诚地解释、真诚地承诺,再到真诚地解决问题,‘真诚’二字在解决问题中发挥了理想功效。”

  虚心

  “在乡镇,一些年龄较大的干部,通常具有丰富的群众工作经验和对乡村情况的深刻认识,处理一些问题的办法看似是‘野路子’,但往往简洁高效。年轻领导只有不断清空大脑,放低姿态,虚心学习,才能快速补齐群众工作短板,适应基层工作。”刘文杰告诉记者。

  2017年秋季农田建设期间,冯桥村干部在清理排水沟时,误将一户群众栽植在排水沟坝边的14棵树当作集体的树采伐,引起群众不满,提出3万元赔偿。按照标准,14棵树的价值是840元。镇村两级通过正面接触多次协调,群众仍拒不接受,刘文杰十分着急。这时,镇上一位老干部出了主意,推荐了一位这名群众要好的朋友去做工作,很快解决了问题。

  刘文杰常常告诫自己,放下学历的包袱,清空原来的知识存量,从零开始,真正用一颗谦虚的心学他人之长。放低了姿态,提升了能力,刘文杰处理“疑难杂症”问题的能力也日益见长。(记者 冯涛)

(责任编辑: 纪桂红)
 

010070310010000000000000011118581122693975