更多>>
新年,从蒿籽面开始
新年,从蒿籽面开始
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
枸杞深加工
枸杞深加工
枸杞交易持续火热
枸杞交易持续火热
宁夏枸杞进入全面采摘季
宁夏枸杞进入全面采摘季
枸杞红
枸杞红
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
 
三道湖村的“风”,清新怡人

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月17日 来源: 宁夏日报
 
 

  4月16日,提起自己厚养薄葬父亲的事情,中宁县白马乡三道湖村党员徐宝财告诉记者,自己有责任和义务发挥先锋模范作用,积极倡导“厚养薄葬”新民风。

  徐宝财与妻子尽心赡养失明父亲20多年,伺候得无微不至,妻子张敏还因此被评为“中卫市好儿媳”。2017年4月,父亲去世后,徐宝财夫妇简办丧事,压减接待规模,只请来家族至亲参加,前后仅花了7000多元,是别人操办普通丧礼费用的三成左右,带头树立移风易俗新风尚。

  如今,三道湖村处处洋溢着“厚养薄葬”的新民风

  “现在,我们村里人的日子过得,不比你们城里人差。”4月16日,在三道湖村“幸福苑”,年过六旬的董茂云夫妇带记者参观这套54平方米的新居室:卧室、客厅、厨房、洗手间一应俱全,太阳能热水器、淋浴器、抽水马桶等生活设施应有尽有。尽享美好生活的同时,董茂云一家依然保留着传统农家乐趣:新居外是一套农家小院,供他们栽花种菜、纳凉闲谈。

  然而两年前,生活拮据的董茂云夫妇还住在房龄逾40年的土坯房中,没有上下水,只有旱厕,洗澡也不方便。2016年5月,三道湖村党支部整合282万元项目资金,利用闲置校舍地皮建成50套宅院,专供村内孤寡、贫困、残疾等生活困难老人居住。“村民只需缴纳1.2万元的装修费,就能住进造价5万元到10万元的新房。” 三道湖村党支部书记赵国宁说。

  今年春季,三道湖村党支部又倡导成立以党员为主体的“为老服务”志愿服务队,他们每天义务打扫“幸福苑”广场、巷道卫生,还陪老人聊天,进一步提高他们的幸福指数。(记者 杜晓星)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122694804