利通区“厕所革命”改善农村环境

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月18日 来源: 宁夏日报
 
 

  4月16日,记者从有关部门了解到,吴忠市利通区通过实施农村“厕所革命”改善农村环境,着力打造宜居宜业、健康环保的乡村生活空间。目前,该区8个乡镇39个自然村完成农村生活污水处理和改厕任务3508户。

  利通区板桥乡波浪渠村村民马自林是农村改厕的受益者,“改厕后家里苍蝇蚊子少多了。”村民马宝英去年10月通过农村改厕项目,用室内水冲式厕所取代了旱厕。板桥乡部分农户还安装了太阳能一体化生物处理设备,农户不用插电,靠太阳能就能维持水冲式厕所设备运转,实现清洁高效。

  在郭家桥乡涝河桥村集中连片改厕和农村污水处理工程项目区,53户百姓家的分散厕所排水管网末端,被统一连接到微生物一体化污水处理分解器上。通过污水截留、生物降解、集中沉淀、净化处理后,水质达到一级B类,统一排放至清水沟。“出水达到清洁用水、绿化用水标准,这种一体化污水处理设备既环保洁净,又解决了生态绿化用水需求。”项目负责人介绍。

  “计划到2020年底,利通区完成2万户农户厕所改造,安装—体化净化槽污水处理设施1.9万多套。”利通区政府负责人表示,将通过在农村实施改厕污水一体化处理项目,实现美丽村庄、农民安置区、集镇区的污水处理设施、水冲式厕所全覆盖。(记者 苏峰)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118541122702891